2022年1月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
23版:精英会
立足模具行业转型升级,多位专家、企业家共同解析——
现代装备助推模具产业升级

□商报记者 张剑峰 文/图

模具被称为“工业之母”,是从日用消费到汽车、电子、通讯、航空航天等制造产业的“成形母机”和“效益放大器”,其价值和重要性不言而喻。新技术、新设备的推广应用,通过提升模具水平来提高产品的竞争力,帮助泉州制造产业提质增效。为此,行业主动接触数控机床、3D打印技术及工业互联网等新技术、新设备,并邀请专家作专题分析,研讨现代装备对模具技术发展的支持和推进,旨在帮助行业实现转型升级,为泉州制造业发展增添一份力量。在由泉州市工信局主办,泉州市中小企业服务中心承办,泉州市模具工业协会、福建省模具工业协会、福建省机床工具行业协会协办的“现代装备与模具”沙龙中,宁波市模具行业协会秘书长张小岩、扬森数控董事长林扬波、集美大学副教授曾伟民、华易迅科技总监沈凯同与会模具行业人士分享了模具业借力现代装备实现转型升级的方向与路径。

张小岩 应追求“专精特新”差异化发展 (宁波市模具行业协会秘书长)

“目前,中国模具制造厂约有30000家,从业人员超过100万人。近10年来,中国模具行业一直以每年平均10%以上的增长速度快速发展。在我国全方位开放融入世界制造链、经济圈的大背景以及中国巨大需求市场优势、求变应变的改革优势下,中国模具产业快速发展,国际化能力稳步提升,已成为世界模具制造大国和消费大国。”张小岩表示,中国模具虽然在产量以及出口方面已经处于世界领先地位,但在设计和高端制造方面与欧、美、日还有一定差距,国内模具总量中属大型、精密、复杂、长寿命模具的比例只有30%左右,美国则在50%以上。

期间,张小岩还举了“中国模具之都”宁波模具行业多年来的发展历程与思路为例,建议泉州模具行业应追求走“专精特新”的差异化发展之路,成为“小巨人”是模具企业应对当前市场需求的生存必由之路。“企业应以追求效能为目标,由适者生存到共享共建,由竞争到合作,由企业到平台,形成优势互补、协同并进的格局。”张小岩进一步表示,模具企业应加快运用工业互联网技术,如借力以订单驱动的全产业链工业互联网平台等渠道,推进模具业实现技术创新。

林扬波 智能高精机床助力模具发展 (扬森数控董事长)

“随着现代化工业的发展,模具应用越来越广泛,成为汽车、电子电器、IT产品、包装品、建筑装饰材料、日用品、医疗器械等产品制造业中主要的制造手段,其中汽车、家电等产品,约90%以上的零部件由模具制造。”林扬波表示,模具对工业生产的重要性不言而喻,现代工业对模具精度的要求也越来越高,因此,选择合适的加工设备,对模具精度的提高有很大帮助。

在拥有多年来从事数控机床研发、生产经验的林扬波看来,当前模具行业在设备的加工性能需求上要求设备满足高精加工、高效加工,在人力成本上更加重视自动化,从而减少人工成本。“影响模具加工的关键因素主要包括机床、刀具、切削条件、加工程序、测量技术、数控系统、伺服控制等方面,选用适合的设备,将有效帮助提高模具精度。目前国产数控机床生产厂家随着智能化的提升,在模具精度、机床热变形等方面已有很大提升能满足高精模具加工的需求,帮助模具加工企业获得高精度、高质量的模具”。

曾伟民 企业转型升级要有供应链管理概念 (集美大学副教授)

“企业转型不意味着盲目扩张,不能为了转型而转型。”曾伟民在会上表示,“一方面,市场变化非常迅速,具有易变性;另一方面,产品更新具有不确定性,我们无法知道当前流行的产品在何时不再流行。此外,企业设备、人员具有复杂性,无法保证稳定。最后,企业面对的对手具有模糊性,在当前互联网时代,企业面临的竞争不再仅局限于行业内部。”曾伟民指出,当前企业正处于一个易变性、不确定性、复杂性、模糊性的世界中,竞争不再是企业与企业间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争,企业转型升级要有供应链概念,需要做好供应链管理。

近年来,受新冠肺炎疫情影响,企业面临供应链的冲突。“疫情下,许多企业往往会遇到库存备货的困扰。企业备货多与少的目标一致,都是为了获得更多利润。备货多是为了通过保护销售来获得利润,但可能会因内外部环境的变化使库存积压;备货少是希望通过降低成本来获取利润,但可能会错过销售机遇。”在多家鞋业、机械、家具企业担任管理顾问、拥有丰富管理经验的曾伟民建议,企业需要对供应链进行调整。“企业可以通过设立红黄绿的警戒、预警、充足不用补货三色缓冲区来设立及调节缓冲,监察库存过高与过低的情况,解决供应链冲突”。

沈 凯 金属3D打印应用日渐广泛 (华易迅科技总监)

“多年来,3D打印技术在工业和非工业行业中的应用都很普遍。这一技术,对模具行业来说有很可观的应用空间。”沈凯表示,其中金属3D打印工艺近年来发展迅速,已可以打印铝合金、不锈钢、模具钢、钛合金、镍基高温合金等金属材料。“目前,许多工业部门都已经将金属3D打印机作为了自己的日常机器来使用。在原型制造、模型生产时,几乎都使用到了3D打印技术。同时,在生产一些大部件的时候,也可以使用3D打印机打印出零部件,再进行组装。相比传统制造工艺而言,3D打印技术能够在缩短时间、减少成本的情况下,还能完成更大的生产量。”

沈凯表示,金属3D打印在模具行业的应用也越来越广泛。“金属3D打印可以直接打印出带有随形冷却水路的模具,冷却水路可更好贴近注塑产品,散热面广,有效降低冷却周期,生产效率提高35%以上;随形冷却使模具温度分布均匀,有效防止产品翘曲变形、开裂飞边、气泡砂眼等产品缺陷;实现设计的无限性、较少的人工参与、模具制作周期大大缩短,多个环节降低成本”。

   01版:封面
   02版:聚焦泉州市两会
   03版:聚焦泉州市两会
   04版:聚焦泉州市两会
   05版:聚焦泉州市两会
   06版:聚焦泉州市两会
   08版:商 会
   09版:榜 单
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:民企要闻
   13版:泉州产经
   14版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:精英会
   27版:城事记
   28版:广告
现代装备助推模具产业升级