2022年6月6日 星期
返回泉州网
数字报首页
03版:权威声音
陈辉宗:
立足新起点 再上新台阶
陈辉宗向泉州市工商联主席、总商会会长周少雄颁牌

在泉州市工商业联合会(总商会)第十五次代表大会上,泉州市委常委、宣传部部长、统战部部长陈辉宗表示,当前,泉州市正加快实施“强产业、兴城市”双轮驱动,勇当福建全方位推进高质量发展超越主力军,各级工商联组织要进一步提升政治站位,深入学习贯彻习近平经济思想,紧紧围绕促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长的主题,融入中心、服务大局,踔厉奋发、笃行不怠,不断开创泉州工商联事业发展新局面,努力推动民营经济发展再上新台阶。陈辉宗就做好新时代民营经济统战工作以及工商联工作,讲了三点意见。

突出政治引领,促进民营经济人士健康成长

习近平总书记强调,政治问题,任何时候都是根本性的大问题。工商联是党领导的政治组织、统战组织,成立和发展一直都是在党的领导下进行的,必须旗帜鲜明讲政治。各级工商联必须提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工商联工作,引导广大民营经济人士矢志不渝听党话、感党恩、跟党走,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

一要推动理想信念教育活动走深走实。引导广大民营经济人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉服从党的领导,自觉服从经济社会发展大局,自觉服从法律监管,越是形势复杂严峻,越要对党的大政方针充满信心,重整行装再出发。充分发挥商会的“组织依托”作用,商会党组织组织党员学习、党员带领商会会员学习、会员企业家带领员工学习,不断提升理想信念教育实践活动的实效性。

二要推动“晋江经验”常学常新。习近平总书记在福建工作期间,开创了一系列重要理念和重大实践,特别是亲自总结推广的“晋江经验”,至今仍然闪耀着真理的光芒和实践的力量。今年是“晋江经验”提出20周年,我们要组织开展习近平总书记总结提出“晋江经验”二十周年系列活动,用好“晋江经验”展馆等各种载体,办好“商说‘晋江经验’”等活动,引导广大民营经济人士树立家国情怀,传承和弘扬新时代泉商精神,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

三要推动民企履责勇为乐为。引导民营经济人士深刻领会共同富裕的内涵,传承泉商乐善好施的优良传统,弘扬“以义为先,义利兼顾”的光彩精神,积极投身“万企兴万村”、助力乡村振兴、光彩事业等公益事业,展现新时代泉州民营经济人士的担当作为。

突出服务大局,促进民营经济健康发展

党的十八大以来,习近平总书记高度重视民营经济发展,围绕坚持和完善基本经济制度、促进“两个健康”提出了一系列重要新思想新观点新要求,为做好新时代工商联工作提供了根本遵循。各级工商联要深刻领悟习近平总书记关于促进“两个健康”的重要论述精神,自觉履行促进“两个健康”的职责使命,引导广大民营经济人士胸怀“国之大者”、始终“勇立潮头”、心系“民之所向”,服务和融入新发展格局。

一要当好推进高质量发展超越的主力军。聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”行动,围绕落实“强产业、兴城市”双轮驱动,认真落实市民营经济发展大会精神,大力宣传“1+1+13”的政策“大礼包”,全力实施“抓项目、促发展”系列专项行动,充分调动广大民营经济人士的积极性、主动性、创造性,引导民营经济人士坚定信心、坚守实业、注重创新、抱团“出海”,主动实施制造业智能化改造和数字化转型,带头掀起新一轮民营企业创新创业创造热潮。

二要当好招商引资、回乡创业的“服务员”。全力推进港澳台侨商和异地商会招商,密切与广大在外泉商和异地商会的交往联系,主动靠前、优化服务,助力“抓开放招商促落地”,利用工商联常执委会议、异地商会工作交流会以及商会换届、年会等有利契机,着力打造高层次的民企回归服务平台,促进更多项目回归、资金回归、人才回归,让泉商进得来、留得住、发展好。

三要当好党和政府管理民营经济的助手。围绕做强做优“四大经济”、“强产业、兴城市”双轮驱动的重点以及民营企业发展的热点难点深入开展调研,摸清民营企业实现高质量发展中的困难和需求,提出有效解决问题的对策和建议,为市委市政府制定推动民营经济发展政策和措施提供参考。助力完善政企沟通互动机制,深化构建亲清政商关系,创新服务方式,通过“一企一议”专项协调机制、“12345”惠企服务平台、市政府专报等形式向职能部门反映,着力帮助泉商、商会和企业协调解决各种实际困难和问题,推动优化营商环境。

突出改革创新,打造民营经济人士之家

习近平总书记强调,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。改革创新是新时代的鲜明特征,也是各项事业发展的根本动力。工商联,以“工商”打头、以“联”字落点,“工商”两字标明了工商联的属性和本质,“联”字指明了工商联的职责所在、作为路径和工作方式。工商联要成为广大非公经济人士可信赖、可信任、 可依靠的组织,关键是要以改革创新精神加强自身建设,在“联”字上下更大功夫,作出更大贡献。市工商联要以换届为契机,全面加强自身建设,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,培育和发展中国特色商会组织,努力增强工商联凝聚力、影响力、执行力和号召力。

一要切实发挥工商联党组的“领头羊”作用。强化工商联党组“把方向、管大局、保落实”的作用,以政治建设为统领全面推进党的建设,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的领导班子,确保工商联事业沿着正确的政治方向不断前进。

二要切实优化代表队伍建设。按照思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的“三强一好”标准,重视在先进制造业、现代服务业、数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等领域组建商会、发展会员,选拔一批素质高、结构优、作用发挥好的年轻一代企业家加入队伍,不断扩大工商联会员覆盖面。

三要切实加强基层组织建设。进一步推进工商联所属商会改革发展,强化对基层商会组织的指导与服务,引导更多商会争创“四好”商会和3A级以上社会组织。加强工商联所属商会党建工作,选优配强商会统战联络员队伍,推动统战工作向商会有效延伸和覆盖。

民营经济统战工作是全党的重要工作,工商联及所属商会是民营经济统战工作的重要的组织依托。各级党委、政府要高度重视和关心支持工商联工作,进一步加强对工商联工作的领导,及时研究解决工商联事业发展中的困难和问题,切实关心工商联干部队伍建设,全力支持工商联充分发挥桥梁纽带作用,为工商联事业发展和民营经济高质量发展提供坚强的保障。

习近平总书记强调,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。立足新起点,一起向未来,希望新一届工商联更加精诚团结、共同奋斗,以信心凝聚力量,以实干谱写华章,为“海丝名城、智造强市、品质泉州”作出新的更大贡献。希望广大民营经济人士大力传承弘扬“晋江经验”,发挥泉商爱拼敢赢的精神特质,保持坚守主业创新发展的定力,在新发展阶段新福建建设中扛牢主力军的担当,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的泉州篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

   01版:封面
   02版:重 磅
   03版:权威声音
   04版:高端访谈
   05版:高端访谈
   06版:五年成绩
   07版:五年成绩
   08版:再启新程
   09版:泉商方阵
   10版:泉商方阵
   11版:泉商方阵
   12版:泉商方阵
   13版:泉商方阵
   14版:泉商方阵
   15版:构筑平台
   16版:同心抗疫
   17版:同心抗疫
   18版:专 版
   19版:专 版
   20版:专 版
立足新起点 再上新台阶