2022年6月20日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州造游艇
首次自航离境

商报讯 近日,在泉州海关监管下,由2名外籍驾驶员驾驶的一艘崭新游艇从泉州石井港缓缓驶离,直奔泰国普吉岛,标志着泉州关区近年来首次开展的游艇“自航离境”监管业务顺利完成。

游艇产业是近年来发展较快的新兴产业。据悉,哈德森(福建)游艇有限公司是南安市一家专业游艇生产企业。近年来,该公司瞄准国际市场需求,大力开拓国际市场。

此次出口的游艇为“双体玻纤帆船”型游艇,长15.19米,宽7.44米,核载10人。以往,此类游艇的出口大多数是通过陆路运输至厦门等周边港口换装远洋运输船舶出口。但是,近年来受疫情影响,国际海运运费大幅上涨,已严重制约企业盈利水平和国际市场空间。为此,该公司向泉州海关提出以“自航离境”的方式出口,这样既可以缩短交货时间,又能有效压缩海运成本10%以上。

促外贸保稳提质,是企业的心声,更是海关的使命与担当。为帮助哈德森公司解决游艇出口的困难,泉州海关迅速成立工作专班,在前期深入调研的基础上,组织加贸、通关、监管等方面的专家力量,提前会商企业需求,对该公司开展“自航离境”监管业务进行全流程的梳理研究,确保业务运行顺畅,风险可控;指定专人与企业对接,在申报要素、监管要求等方面加强指导,确保企业高效顺利完成“自航离境”出口,助力企业打通一条疫情之下持续发展的新通道,为辖区外贸企业克服疫情影响注入了新动力。

“海关创新‘自航离境’监管方式,真是雪中送炭,解决了企业的一大难题,促进我司产品实现本地通关,仅这艘游艇就可以节省运费约20万美元,极大地提高企业的国际市场竞争力。”哈德森(福建)游艇有限公司董事长王仲雄表示,该公司今年下半年将继续以“自航离境”方式出口游艇2—3艘,另有订单10艘,预计明年交付。(刘倩 吴宇洋 黄忠族 张宗辉)

   01版:封面
   05版:商 会
   06版:财经观察
   07版:财经观察
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:泉州产经
   13版:民企要闻
   14版:环球商事
   15版:政 经
   26版:温陵志
   27版:城事记
   28版:广告
泉企搭车“刘畊宏热”
泉州造游艇
首次自航离境
数字化赋能
产品“上新”