2022年8月1日 星期
返回泉州网
数字报首页
08版:财经深度
财经深度》》》泉州外贸高质量出海提速●趋势
外贸企业多渠道突围
业内人士指出,外贸企业应积极提高数字化水平与产品附加值,探索新兴市场;跨境电商企业应抢抓市场红利期,提前布局,巩固优势
跨境电商企业摄影师正在拍摄即将上架的货品 (张剑锋 摄)
跨境电商企业员工正在整理货品 (张剑锋 摄)

面对疫情起伏反复以及国际形势变化、海运物流不畅等不确定性因素,如何破局成为泉州外贸企业的重要课题。在不少业内人士看来,外贸企业应积极提高数字化水平与产品附加值,探索新兴市场,跨境电商企业应抢抓市场红利期,提前布局,巩固优势。

提高企业竞争力

需加快数字化转型,积极研发生产附加值更高的产品,以提高在产业链条中的地位

由于疫情起伏反复,大多数国内企业已经两三年没有到国外参展,同时国内大型外贸展会的外商参与人数也在缩减。

“以前上半年公司是最忙的,要到俄罗斯、迪拜、北京、广州等地参加展会,争取市场订单,但自疫情发生以来公司就很少参加展会。”据泉州天地星电子有限公司董事长魏腾雄介绍说,虽然少参加展会,但近年来公司通过技术改造和工艺创新,增加生产线中的自动化应用,使产品的产量和质量不断提升,不仅许多老客户增加订单,还受到了新客户的青睐。

“今年以来我们还没参加过展会,目前公司主要通过线上沟通并结合欧美市场的偏好不断创新工艺,吸引客户。”顺美集团总经理郑鹏飞亦表示,“在疫情影响下,货运不畅、海运费高企,企业更要练好‘内功’,从而在竞争中突围。”

传统接单、销售渠道受阻,出口行业竞争愈加激烈,生产企业希望能通过产品创新赢得更多客户的青睐。一位树脂产品供应企业负责人介绍,如今传统树脂工艺品开始更多地与陶瓷、大理石、玻璃、铁等多种材料结合,为客户提供更多的使用场景、更丰富的装饰层次。

“疫情冲击下,纺织企业的生产经营计划有时候会被打乱,所需原材料运输不如以往顺畅。不仅如此,海运、原材料等费用上涨,加大了相关企业成本压力。”福建省纺织服装出口基地商会会长、福建宏远集团副总裁陈苍松表示,“建议泉州纺织企业提高数字化水平,推进数字化外贸与智能化升级,并建立内外贸一体化机制,尝试开拓国内市场。”

在华侨大学工商管理学院教授陈金龙看来,今年以来随着越南等国加快复工复产和其成本价格优势,吸引外资和海外品牌增加对越南生产制造业的投资,未来泉州纺织企业将面对更加激烈的竞争。“对于不少泉州纺织出口企业而言,相对于越南等国的成本优势已越来越弱化,需要提高生产效率,加快数字化转型,并积极研发生产附加值更高的产品,以提高在产业链条中的地位,增强竞争力。”

记者获悉,为了帮助外贸企业保订单、增订单、拓市场,作为“泉州优品数字化工程”项目之一,泉州于7月正式启动外贸“微展会”专场系列活动,创新展会业态,将国外采购商团队请进来,承办方包吃包住包讲解,采购商见人见货见工厂。抓住“微展会”灵活而聚焦的特点,将泉州优品的供应链优势展现给外商,切实推动订单达成,帮助外贸企业实现品牌出海、品质出海。

多平台发展

泉州跨境电商卖家大都实行多平台发展的经营战略

记者了解到,如今许多泉州跨境电商卖家都实行多平台发展的经营战略,在深耕亚马逊、ebay(易贝)、速卖通等主流平台的同时,还积极发力Shopee(虾皮)、Lazada(拉赞达)、TikTok(抖音海外版)等新兴平台。

在今年7月举行的晋江跨境电商创新发展大会上,亚马逊、阿里巴巴国际站、Lazada、速卖通、TikTok、国贸数字等平台同晋江跨境电商企业合作,各平台结合各自优质资源,为企业一对一提供开店指引、运营优化、物流配套、人才培训等服务。

“如今跨境电商跟前几年相比,体量更大了,全球化的趋势更加明显。以前主要集中在几个平台,市场主要在欧美,现在延伸至东南亚、俄罗斯、非洲等市场,分布的市场更广,流量也更分散化。同时平台的竞争也更加激烈,多种业态同时存在,商家需找到适合自己的业态。”泉州市贝多立网络科技有限公司总经理武鑫告诉记者,贝多立便有两个团队分别负责运营欧美和东南亚市场。“以东南亚市场为例,之前我们主要在Shopee、Lazada平台销售产品,TikTok进入东南亚市场后,抢占了许多Shopee上的订单和流量,今后我们也将逐步提高对TikTok的布局。”

“TikTok作为社交媒体,目前已迎来爆发期,但是作为电商平台还处于成长阶段,因此企业布局TikTok,要研究平台政策,发挥供应链的优势,制定出周全的策略。”晋江跨境电商协会执行会长詹吉章表示,“同时,相对于Shopee等平台,TikTok对品质的要求会更高一些。在直播的过程中,消费者可以更直观地看到产品款式,因此,他们会对产品的材料等提出诸多问题及要求,再对产品价格货比三家后提出自己的最终论断。”詹吉章指出,总而言之,直播的产品种类要丰富、质量要好、整体要有综合竞争力,这样才能拥有核心竞争力。

“目前TikTok为了抢占东南亚市场,推出了优惠券、免运费、提高卖家流量曝光度、为卖家提供直播文案与话术等众多针对卖家和消费者的优惠措施,而两年前Shopee在推广期间也是这样做的。”从事跨境电商行业多年的某企业负责人张志坚亦告诉记者,每个平台都有红利期和淘汰期,对于泉企而言,最重要的是在平台红利期时率先抢占先机,并不断提高产品研发能力与服务水平。

用好政策降低风险

人民币“结算令”将降低企业的汇率波动风险

7月21日,人民银行《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》(以下简称《通知》)正式实施。

据了解,近年来,人民银行持续优化跨境人民币使用政策,与加拿大、澳大利亚、日本、英国等11个国家和地区续签双边本币互换协议,与土耳其央行扩大互换规模。目前,共与40个国家和地区签署双边本币互换协议,金额超过4万亿元。央行表示,将稳步推进《通知》的落地实施,为外贸新业态市场主体提供良好的配套金融服务,切实发挥跨境人民币业务服务实体经济、推动外贸新业态高质量发展的积极作用,支持和引导外贸新业态新模式健康持续创新发展,助力稳定宏观经济大盘。

“对于纺织出口企业而言,人民币‘结算令’将降低企业的汇率波动风险。”陈苍松表示,过去,纺织人做外贸大部分都是以美元结算,然后到了特定的时间结汇,而在成交到结汇中间的汇率波动存在着不少的风险,可能会让纺织人多赚钱,但也可能会让一些订单从赚钱变成亏损。“对纺织企业来说,汇率大起大落都不是好事,只有一个较为稳定的汇率才最适合企业报价结款,一旦选择了去美元化,以人民币来进行结算的话,汇率波动的风险就可以大幅降低。”

“客户在下订单前,我们会提前约定好最终成交时的汇率,因此虽然今年以来人民币兑美元、人民币兑欧元的汇率波动较大,但对我们的影响较小,仍保持在约定好的汇率区间内。”顺美集团总经理郑鹏飞表示,人民币“结算令”正式实施后,今后在一些支持以人民币结算的国家中,公司在开展业务时也能减少进一步降低汇率带来的风险。

   01版:封面
   02版:开 卷
   03版:专 版
   04版:重 磅
   06版:商 会
   07版:财经深度
   08版:财经深度
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:民企要闻
   12版:连线泉商
   13版:榜 单
   26版:影像簿
   27版:城事记
   28版:广告
外贸企业多渠道突围