2022年8月1日 星期
返回泉州网
数字报首页
热心教育 反哺桑梓
泉商泉企踊跃开展各类奖教助学、兴建学校、成立教育基金等教育公益活动,用实际行动推动家乡教育事业发展
达利食品集团认捐1亿元助力惠安教育发展(资料图片)

□商报记者 张剑峰 综合报道

百年大计,教育为先。支持教育事业历来是泉商慈善关注的重点。临近开学,近期泉商泉企立足基础设施建设、扶持贫困学子求学等领域,踊跃开展各类奖教助学、兴建学校、成立教育基金等教育公益活动,用实际行动推动家乡教育事业发展。

奖学助学

蔚然成风

助力教育事业,已成为不少泉商泉企开展慈善活动的落脚点

7月22日,在惠安县教育发展捐赠授牌大会上惠安县众多爱心乡贤、企业及惠安各乡镇(园区)累计认捐数额突破10亿元,其中有100多个单位和个人捐赠数额超过100万元。其中,达利食品集团认捐1亿元。

据了解,多年来,达利食品持续在公益领域进行深耕。其中,在教育领域,达利先后设立了“达利集团许世辉武威教育基金”“达利集团许世辉德惠教育基金”“达利集团许世辉汉川教育基金”和“达利集团许世辉惠安教育基金”。其中,从2011年到2021年8月,“达利集团许世辉惠安教育基金”(目前归并到:惠安县亮亮教育基金)已经连续11年向广大师生发放奖教奖学助学金,累计发放金额约9500万元,惠及师生达23000多人次。

无独有偶,近日,安踏集团宣布“和敏助学计划”基金正式开放申请,为困难员工子女大学就学解决学费难题。据悉,满足条件的员工子女每人每学年可获得8000元助学金。记者了解到,安踏集团在职员工中,岗位为B级或C级的员工(含计件工),如家庭困难,其直系子女品学兼优且已接到当年国家统招全日制大学本科院校录取通知书,并拟接受继续教育,即可通过填写申请、递交资料的形式向该基金会申请资助。

据悉,该资助计划暂定为四年(从2022年起截至2025年),实行按年度按学段资助的方式,即除非本制度另有约定,获得资助的学生,其助学周期截至其本科毕业。此外,每年“和敏助学计划”基金执行委员会将会了解受助学生的在校表现情况,作为下一年度持续资助的依据。

助力教育事业,已成为不少泉商泉企开展慈善活动的落脚点。由安溪乡贤柯希平创办的厦门恒兴集团有限公司近日亦向安溪县慈善总会捐赠善款60万元,用于资助100名寒门学子圆梦大学。根据方案,此次资助的对象为2022年被本科院校录取的品学兼优且在本县就读高中的家庭困难大学生,经申请审核后,每生可获资助6000元。

据悉,一直以来,柯希平积极践行社会责任,投身公益事业,尤其是在建校助学方面,通过捐资助学、建校兴学等,照亮无数学子们的求学之路:为福建农林大学安溪茶学院、安溪进来学校、安溪八中等多所院校捐资兴学累计近亿元;捐赠4000余万元建设安溪县第十五幼儿园;坚持为安溪八中、安溪第十五小学等学校教职工、优秀学子发放教学金、奖学金等,助推茶乡教育事业高质量发展。

助力建设

基础设施

泉商积极通过捐建教学设施等方式推动家乡教育事业发展

除了奖学助学外,近期不少泉商积极通过捐建教学设施等方式推动家乡教育事业发展。

7月22日,惠安县举行教育捐建项目集中开工仪式,包括城南第三实验小学体艺馆、螺阳中心小学综合楼、涂寨第二中心小学、岩峰中学学生宿舍楼、东岭镇东山小学异地重建等多个由惠安乡贤捐建的教育项目集中开工。其中,由螺阳镇松星村乡贤王庆辉全资捐建城南第三实验小学体艺馆总投资1260万元,占地面积926平方米,建筑面积2133平方米;螺阳中心小学综合楼项目投资1163万元,其中福建群盛集团董事长黄元土捐资550万元;由莲花集团董事长陈照玉捐资3000万元、惠安良波房地产开发有限公司捐资500万元承建的涂寨第二中心小学项目规划总用地面积28022平方米,主要建设教学楼、综合楼、教工宿舍楼、体艺楼和地下室,并配套建设电力、给排水、消防、室外运动场地、道路广场、围墙、绿化景观等配套工程;由广海集团董事长蔡炳河捐资1000万元承建的岩峰中学学生宿舍楼项目占地736平方米,总建筑面积3056平方米,将建成5层框架结构,项目竣工后将有效缓解学校宿位紧张难题;东岭镇东山小学异地重建项目总占地面积约35亩,总建筑面积7551.7平方米;规划建设的教学楼由东岭镇许头村乡贤许钦安先生捐资1000万元独资兴建,建筑面积约5800平方米,拟设置24个教学班,项目建成后,将有效解决东岭镇东山小学校舍紧缺、运动场地不足问题,并有效促进东岭教育事业扩容提质。

不仅惠安,近期晋江、南安也有多位乡贤捐建教学楼、塑胶跑道等设施,助力教育事业发展。

7月25日,泉州师范学院附属尊道小学“阁头梅芬运动场”举行开工仪式。据了解,泉州师范学院附属尊道小学二期工程项目位于晋江市龙湖镇前港村,系晋江市重点工程建设项目,该项目中的运动场由旅菲侨领施恭旗先生独资捐建,以其先严施阁头、先慈李梅芬名字命名“阁头梅芬运动场”。阁头梅芬运动场工程项目占地5000平方米,设有6道200米环形塑胶跑道和小型足球场,投资200万元。

近日,南安乐峰中学新教学楼项目正在紧锣密鼓地筹备中,塑胶跑道项目已经进入收尾阶段。据悉,乐峰中学新教学楼重建工程将建设一栋5层楼教学楼,建筑面积4793.58平方米,同时建设一栋建筑面积169.56平方米的设备用房,以及330平方米的地下消防水池,项目预计共投入2600多万元。该项目今年获得上级补助300万元,计划11月开始入驻施工,2024年秋季投入使用。值得一提的是,爱心乡贤、乐峰中学校友潘新生得知教学楼要重建后,立即捐资500万元。除了新教学楼项目外,作为全镇首个塑胶跑道,乐峰中学塑胶跑道项目已经进入收尾阶段。“整个项目总投入500多万元,其中需自筹70多万元。乐峰爱心乡贤潘泉水得知后,立即捐款30万元,参与项目建设。”乐峰中学校长黄三勇说道。

   01版:封面
   02版:开 卷
   03版:专 版
   04版:重 磅
   06版:商 会
   07版:财经深度
   08版:财经深度
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:民企要闻
   12版:连线泉商
   13版:榜 单
   26版:影像簿
   27版:城事记
   28版:广告
热心教育 反哺桑梓
泉商动态