2022年8月1日 星期
返回泉州网
数字报首页
04版:重 磅
让泉州走向世界 让世界看见泉州
——写在“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功一周年之际

(上接A02版)

作为古泉州文化符号的书院,以另一种形式复兴,向人们讲述城市历史故事与当代价值。欧阳书院曾留下泉州历史上第一个进士欧阳詹读书交友的佳话,复建后,欧阳书院结合清源山摩崖石刻文化,定位集阅读、讲学、休憩、轻食等功能于一体的文旅复合空间项目,进一步丰富清源山景区精品游线配套。去年以来,复建后的小山丛竹历史文化主题公园,邀请泉籍著名学者、北京大学社会学人类学研究所教授王铭铭任山长,致力于将书院打造成为“立足泉州,放眼世界”的文化地标与学术高地。以“小山学堂·泉州学文史系列讲座”命名的名家讲座,吸引诸多文化名家现身开讲,至今已经开展12场活动。

这一年,我们努力传播泉州

泉州文化既充满了历史韵味,又饱含人间烟火气。讲好泉州故事,需要从旅游、文创、讲解等多个维度综合发力。

连续举办了十一届的泉州古城讲解员培训,成为泉州对内提升文化认同感、对外宣传古城文化的重要方式。去年,“宋元中国 海丝泉州”泉州古城讲解员项目获“2021年福建省志愿服务项目大赛”金奖。项目累计培训学员2000多人,聘用讲解员306人,提供志愿讲解服务达255次。这支越来越庞大和专业的队伍,正成为传播泉州的中坚力量。

“政务考察团、招商商务团、游客旅游团纷至沓来,正值暑假,还有各大中小学校的研学团,几乎每天都有接待团。”福建省金牌讲解员、泉州文旅集团宣讲队队长、泉州旅游协会导游分会副会长兼秘书长颜静怡,是泉州古城讲解员培训的金牌导师。“以前的讲解,是立足泉州讲泉州,现在要把泉州放在全国、甚至放在世界范围内讲述泉州故事,把22个遗产点纳入历史长河里横纵向对比。”颜静怡说。

“从第一届报名不足百人,到现在每期都要经过层层选拔,感受到泉州入列世遗城市后,民间越来越多人对文化讲解的了解和热爱,以及市民日渐增强的文化自信。”在连续担任十一届古城讲解员培训导师的魏怀阳看来,传播泉州的队伍不断壮大,比如中英文导游邱联锋、连续参加十期讲解员的“铁粉”黄爱卿等。

讲好泉州故事,需要与时俱进用好各种载体平台。

7月15日—17日,由泉州古城办和市文旅局主办,国内旅游大V、金牌导游等受邀开启“走读泉州古城”旅游体验式探秘,通过抖音、微博、携程等社交平台带领全网千万粉丝“云游”泉州古城。“与携程集团联合打造的泉州星球号‘宋元中国·海丝泉州’正式上线,帮助游客完成从种草到下单一站式体验。”市文旅局合作交流科科长曾世彬介绍,一年来,类似这样的宣传推介活动已举行数十场次。

目前,抖音话题营销“探见泉州”2.6亿次播放,“世遗泉州推荐官”2.9亿次播放。拥有近十万粉丝的闽南文化自媒体“闽南蔡菜”说:“越来越多文化自媒体加入宣传泉州的队伍中,直播时,喜欢泉州文化的观众也越来越多,这都是支撑我们走下去的动力。”

这一年,“世遗泉州”宣传走进校园,世遗主题内容亮相语文初三试卷,提升文化自信、家乡认同感从娃娃抓起;众多文化名人、影视明星、综艺节目频频“打卡”泉州,《万里走单骑——遗产里的中国》《中国这么美》《百姓的味道》《欢唱大篷车》《美好的星球》《好吃客:泉州》《我的汉字故事》等来泉录制,泉州知名度不断提升。

就在7月25日当天,中国人民银行发行世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)金银纪念币,天后宫妈祖造像、九日山祈风石刻、洛阳桥、开元寺双塔、老君岩等元素,登上了国家纪念币,让更多人“看见”泉州。

这一年,我们天涯同心同行

泉州具有民营经济发达、世界文化遗产城市历史厚重、在外泉商和侨港澳台资源丰富“三大比较优势”。这一年,三大比较优势彼此映照、互相助力,为泉州带来新活力、增添新风采。

“泉州项目成功列入世界遗产名录,实至名归!”喜讯传来,泉籍著名艺术家蔡国强由衷感到喜悦。对家乡泉州有着特殊而丰富情感的他,在高兴之余不禁引发了关于“我们可以做些什么为泉州文化添砖加瓦”的思考。这一年,推动蔡国强艺术中心项目建设写进2022年《政府工作报告》,项目拟选址泉州台商投资区秀涂片区,作为海丝新区的“引爆项目”,有望成为助力泉州走向世界的新名片。

手握世界文化遗产的“金名片”,泉州如何更好地发展、提升城市影响力,蔡国强还根据自己的理解为家乡“建言”。他认为,文化遗产带来的游客、观众是相对固定的,但创造文化的活力是无穷的,泉州可以充分发挥在戏剧、音乐、美术等各方面的创造力,这也是一座城市精气神之所在。有了创造力和精气神,就会产生无穷无尽的故事并与人们分享。未来,随着艺术中心的建成运营,文化艺术方面的创造力将得到进一步发挥与展示。

同样以艺术之名回馈故乡的还有当代艺术家陈文令。去年以来,在家乡安溪金谷溪畔,他“叠山造园”,建造30亩的金谷溪岸艺术园,为世遗泉州增添当代艺术新风景。“这是第一个由中国当代艺术家建造的公益性艺术公园,也是我的第一个大地艺术处女作。艺术介入公园,就是期待每一位普通人变成艺术家,或者唤起人民心里的艺术潜质。”陈文令希望,通过城乡人群交流和乡村美学培育熏陶,及当地业态和生活方式的改变,真正践行“文化惠民”。

变化还出现在泉州对外通联的窗口。6月底,“母亲的房子”图书馆落地泉州晋江国际机场,这与泉籍作家蔡崇达的努力息息相关:“我参与了机场图书馆的设计,我们的故土与乡情,最终以美好浪漫的图书馆的样子,在家乡等待着我们离别和归来。”这座机场里的图书馆,被南来北往的游客称为“最具艺术性和文化味的机场图书馆”。

“世遗泉州一周年,我为你写了一首歌。”日前,闽南民谣歌手苏世洪发布原创闽南语歌曲《世遗泉州》,22个文化遗产点一首歌串联,用好玩、好唱、好记的方式,宣传推介泉州;85岁的退休老人李楚滋,从过去40年精心收集的邮品中,整理出专题邮集,希望大家了解泉州申遗、爱遗、护遗的故事……走过申遗成功一周年,世遗泉州在无数人的付出和托举下,走向更远,走向美好明天。(晚综)

   01版:封面
   02版:开 卷
   03版:专 版
   04版:重 磅
   06版:商 会
   07版:财经深度
   08版:财经深度
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:民企要闻
   12版:连线泉商
   13版:榜 单
   26版:影像簿
   27版:城事记
   28版:广告
让泉州走向世界 让世界看见泉州