2022年11月14日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉企善用RCEP政策
随着RCEP成员国朋友圈的持续扩大,越来越多泉企切身享受到实惠,一泉企获关区单笔最高进口设备关税优惠
海关关员对企业开展RCEP政策指导
海关关员推介RCEP政策(邱雅婷/图)

随着RCEP成员国朋友圈的持续扩大,越来越多泉企切身享受到实惠。日前,泉州海关泉港办为泉州国亨化学有限公司的一批6329.45万元从日本进口的压缩机办理关税优惠手续,共优惠税款28.61万元。据了解,这是2022年1月1日RCEP生效以来,厦门关区适用RCEP协定税率单票降税最多的报关单。

精准设计

RCEP享惠方案

利用税款担保政策放行并保留享惠资格设计了一套RCEP享惠方案,保障了省重点项目建设进度

据了解,泉州国亨化学有限公司的丙烷脱氢及聚丙烯项目是福建省“十四五”制造业高质量发展专项规划的重点项目,总投资116亿元,其中一期投资63亿元,计划于2023年年底建成世界最先进的丙烷脱氢制丙烯和高值化聚丙烯线,投产后丙烷脱氢制丙烯和高值化聚丙烯的年产能分别可达66万吨和45万吨,年产值达100亿元,在石化产业关键环节延链补链强链中发挥重要作用。

泉州海关驻泉港办事处相关工作人员介绍,今年9月8日,该公司在办理从日本进口的一台价值数千万元的压缩机时,海关发现企业因为不熟悉RCEP规则未取得RCEP原产地证书,未能享受到RCEP协定税率。在海关向企业宣讲相关政策后,企业表达出减免关税的需求,但需要2个月左右才能取得日方的RCEP原产地证书。针对该工程工期较紧的情况,海关驻泉港办事处为企业精准设计了一套RCEP享惠方案,利用税款担保政策放行并保留享惠资格,解决了这一难题。

为了帮助企业顺利享惠RCEP政策,泉州海关指导该公司请外方企业向日本签证机构补申领RCEP原产地证书,同时以保函担保,让该批设备于9月14日先行通关,有效保障了项目建设进度。10月31日,在企业取得日方签证机构补发的RCEP原产地证书后,进口设备从原适用7%的最惠国税率,改为6.6%的RCEP协定税率,减让税款28.61万元。

“多亏了海关的专业指导,让我们享受到政策红利,又保障了重点项目工期。”该公司设备采购部经理简琮恩感激地说。

积极适用

RCEP政策

前10月,泉州海关共验放适用RCEP协定税率进口的货物16票、8915.3万元,减让关税44.39万元

据泉州海关泉港办综合科科长谢树贵介绍,“在RCEP框架下,不仅我国企业向RCEP成员国出口货物面临关税减让安排,我国企业从RCEP成员国进口的货物也可以享受更优惠的关税税率,降低了企业的进口成本,特别是企业进口的设备、原材料等凭外方的RCEP原产地证书,就可获得实实在在的RCEP关税减让红利。”

今年RCEP实施后,为帮助企业充分享受RCEP红利,泉州海关设立“保稳提质一站式”服务专窗,落实重点企业联络员制度,打造“一企一策”及“问题清零”政策,通过线上线下联动方式,积极开展RCEP原产地规则和关税减让等惠企政策的宣讲和培训,持续释放RCEP动能。其中,针对进口企业RCEP政策利用率不高等情况,对未申请享惠的企业逐一调研了解情况,重点推介RCEP政策,对其进行“手把手”指导、“点对点”帮扶,助推企业用足用好RCEP关税减让政策红利,助力泉州外贸保稳提质。

今年1月—10月,泉州海关共验放适用RCEP协定税率进口的货物16票、8915.3万元,减让关税44.39万元,主要包括高吸水性树脂、催化剂、玻璃片等货物。

据了解,今年1月1日起,RCEP对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、中国、日本、新西兰和澳大利亚10国正式生效,2月1日起对韩国正式生效,3月18日起对马来西亚正式生效,5月1日起对缅甸正式生效。另外,印度尼西亚议会8月30日已正式批准RCEP协定,即将生效。RCEP正式生效后,各核准成员方之间按协定规定实施降税,区域内90%以上货物贸易将逐步实现零关税,企业将享受到“真金白银”的政策红利。

(刘倩)

   01版:封面
   02版:重 磅
   03版:专 题
   04版:专 题
   05版:商报调查
   06版:商报调查
   07版:泉州产经
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:连线泉商
   12版:商 会
   13版:榜 单
   25版:商  文
   26版:城事记
   27版:影像簿
   28版:广 告
泉企善用RCEP政策
泉州入网餐饮证照
合规率提升至98.88%
泉州新增39家经营性
人力资源服务机构