2022年11月14日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州入网餐饮证照
合规率提升至98.88%

商报讯 记者从泉州市市场监管局获悉,近期,泉州网络订餐领域开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动。2022年以来,全市共针对美团、饿了么等主流网络订餐配送平台开展数据监测24.62万家次,监测发现并处理问题线索2897条,平台入网餐饮单位证照公示率提升至99.15%,证照合规率提升至98.88%。

监督检查方面,今年以来,全市检查网络订餐服务第三方平台和网络订餐线下商家9567户次,发现问题线索840条,已办结715条,立案350起。与此同时,积极引入第三方职业化检查队伍随机抽查机制和各县(市、区)监管部门交叉互检机制,及时查缺补漏,确保网络订餐领域监管落到实处。同时,市市场监管局组成专项督导组,对各地网络订餐线下商户开展专项督查,并邀请驻市市场监管局纪检组全程参与监督。

针对各地网络订餐线下商户,督导组重点检查证照主体资质、人员健康管理、原料采购储存、消毒设施设备等情况。检查发现,各地食品安全管理工作较之前有较大改观与进步。

此外,检查还发现,泉州不少商家能积极响应监管部门发出的推广使用“食安封签”的倡议,自行印制企业专属的食品安全封签。小小的一张食品安全封签不仅能有效避免外卖运送过程中可能造成的食品二次污染,还能帮助厘清商家、外卖骑手、消费者三方的权益与责任。早在2019年,泉州市委、市政府将网络订餐“食安封签”推广项目列入为民办实事项目,先后投入经费200万元印制5600万条封签和20万个食品餐盒。

近年来,通过持续宣传、引导、激励等各项措施,推动消费者、线下商户逐步接受和认可“食安封签”。如今,泉州已有越来越多的网络订餐线下商家严格履行食品安全主体责任,主动印制并使用“食安封签”,确保网络订餐配送过程“最后一公里”安全。

(陈云青 苏晓晖 黄丽萍)

   01版:封面
   02版:重 磅
   03版:专 题
   04版:专 题
   05版:商报调查
   06版:商报调查
   07版:泉州产经
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:连线泉商
   12版:商 会
   13版:榜 单
   25版:商  文
   26版:城事记
   27版:影像簿
   28版:广 告
泉企善用RCEP政策
泉州入网餐饮证照
合规率提升至98.88%
泉州新增39家经营性
人力资源服务机构