2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
细节折射城市文明之美
□曾于里

细节处见真章。一座城市的文明程度,常常就体现在细节上。

近日,本社东南早报报道了国庆长假期间发生在泉州的两个正能量新闻。一个是10月8日发生在晋江英林。一名从四川来泉州找工作的断臂男子暂时未找到工作,饿晕在路边,民警和热心群众现场携手救助,取来豆浆、小笼包等食物,还硬塞给他100多元以备用。

另外一个善行的当事人是泉州交发集团K901路司机芦红兵。10月5日傍晚6点多,芦司机得知车上一位盲人乘客未吃饭,主动帮他买饭,车辆到动车站后还将他送到站内。

这两个新闻乍一看并不起眼,当事人的善行似乎也是“举手之劳”,但恰恰是这样的细节体现出一座城市的文明肌理,体现出一座城市的温度。一座城市的物质繁荣程度,可以通过高楼大厦、车水马龙等外在显性层面看出;但一座城市内在的文明程度,更多需要透过各种各样的细枝末节去发现,比如这座城市公共服务的精细程度,比如居民平时的言行举止,等等。

如何对待弱者,是一个很重要的细节指标。人的天性是“慕强”的,我们总是习惯性地崇拜比我们强的人,我们也总是忙着跟随强者的脚步,以希望成为一个强者。因此很多时候,人们的眼睛都是朝前看、朝上看,这让他们有意无意忽略或无视了那些社会地位比他们低、能力比他们弱、需要他们帮助的人。所谓文明,并不是什么深奥的、遥不可及的东西,它有时就是超越本能的那些细节,比如你本能地想闯红灯走捷径,但你克制住了,这是文明;你本能地“慕强”,但你注意到这世界还有弱者,并给予他们温柔的注视和力所能及的帮助,这也是文明。

刚刚过去的国庆假期,江苏无锡市成为新闻的焦点。有网友在微博晒出一张拍摄于江苏无锡火车站的照片,配文只有3个字2个标点符号:“无锡。善……”这条微博获得20万次点赞。照片显示,无锡火车站为使用老人机、手机没电、无微信、无手机、不会操作等无法出示健康码的旅客开通“无健康码通道”。发帖网友表示,这是她第一次来无锡,就被这座城市的善举打动。

大量网友在这条微博底下留言,“这才是城市管理里应该有的模样”“一座城市的温度体现在,它是如何对待那些被遗忘的少数人”。无锡此举也获得了几家国家级媒体的评论点赞。有人从城市宣传的角度估算:无锡这一对待弱者的暖心小细节的宣传效应,好过于一些城市砸下几千万元做广告、拍宣传片。

当然,这样暖心的细节并不仅仅是无锡有,很多城市也有,种种机缘巧合让无锡成为关注的焦点。这样的机遇带有偶然性,但前提是,这座城市的公共服务体现出对弱者的善意、浸润了文明之美,偶然性才会变成必然性。否则就算是天降机遇,你也接不住。

泉州一向是一座文明之城,泉州也是一座低调务实之城,来过泉州的人就会被开篇新闻中的类似善意温暖到。据统计,国庆中秋假期泉州累计接待游客443.13万人次,只要我们将文明落实到每一个细节,每一个到过泉州的游客都是我们的宣传员。而根据第一财经旗下数据新媒体DT财经发布的社交平台讨论国内最值得一去的旅游地Top10,泉州位列第七,泉州值得来不仅因为泉州有保护完善的古城,也在于“泉州。善……”

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
在线旅游 规范也须“在线”
细节折射城市文明之美
减速带不规范 不容小视
提 醒
快时代要等待“慢行者”