2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
快时代要等待“慢行者”
□林轩鹤

今年10月,全国老龄工作委员会开展2020年全国“敬老月”活动。其中,为消除老年人面临的“数字鸿沟”,我国将启动“智慧助老”专项行动,并要求超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,应保留必要的人工服务,满足不会使用智能手机老年人正常服务需求。(《北京日报》报道)

据悉,2020年全国“敬老月”活动旨在着力解决老年人最关心最直接最现实的问题。“智慧助老”专项行动的启动,将努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,切实保障信息时代老年人的合法权益。

朴树曾在一首歌里唱道:“这世界太快了,它从不等待,让我们很尴尬。”现在,这种尴尬似乎有增无减。我们在日常生活中,时常会看到一些老人走路蹒跚,他们被结伴同行的人群拉开距离而落伍,老人便常常会喊一声:“等一等!”这“等一等”是我们快速发展的时代老人的诉求和心声。据统计,截至2019年底,我国60岁及以上人口超2.5亿,占总人口的18.1%。虽然互联网正持续向中高龄人群渗透,但到今年3月,在我国超9亿的网民中,60岁及以上的网民群体占比仅为6.7%。一些老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机,年轻人眼里的“常规操作”,往往是老年人需要努力“解锁”的技能。相关部门和企业应该设计老年关怀版,可以一键进行简约操作。

数字时代,请等一等老年人吧!这不是要拦下数字时代奔跑的脚步,而是要关爱老年人。现在我国已进入老年时代。而网络时代不只属于年轻人,虽然部分老人对新生事物的接受能力较弱,但他们同样渴望沐浴网络时代的阳光,渴望享受一网在手的便捷,这就需要数字时代在快速前行的时候,留下慢行道,“等一等”这些老年人,这也是衡量社会文明程度的重要标尺。让科技多些温度,也是智能生活的应有之义。

然而,一些部门、机构这方面的工作不尽如人意。7月28日,大连市一位老大爷在乘坐地铁准备进站时,因无法出示健康码和工作人员僵持不下,最终保安出现将其拦住。无独有偶,8月17日,哈尔滨市一位老人乘公交车因没有手机无法扫描并出示健康码,司机拒绝开车,乘客对其进行轰撵并报警,最终民警将老人带离。两次事件中的老人最终都没能乘车,也依旧不明白什么是健康码。

一些老年人与网络脱节是不争的事实,但只要“快时代”的人们愿意帮助“慢人群”,老年人也就能够更好更快融入网络时代。我们关注老年人,也是关注有一天上了年纪的自己。让老人能够更好更快融入网络时代,首先作为儿女的要主动耐心当好老人的“老师”,这也是孝顺的一种表现。老年人的动手能力不比年轻人,因此教他们时要有耐心。再者,很多老年人儿女不在身边,这一人群要掌握网络使用的技巧,就需要社会力量伸出援手,社区可举办一些公益培训。至于超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,更应保留必要的人工服务,满足不会使用智能手机老年人正常服务需求。

当然,老年人也应与数字时代相向而行,努力学习扫码、网上购物购票、下载APP等技能,这样才不至于在信息高速公路上步履维艰。在医院导医台,患者学会了在线挂号,医院就诊效率会越来越高;在地铁入口,人们学会扫码乘车,乘车会越来越方便;在政务服务窗口,市民学会了在线办事,会有效缓解窗口的拥挤。

时代在进步,但尊老爱幼、扶危济困的社会风尚不能变。科技在发展,随之进步的,还有人文关怀的提升。因此,快时代需要等待慢行者。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
在线旅游 规范也须“在线”
细节折射城市文明之美
减速带不规范 不容小视
提 醒
快时代要等待“慢行者”