2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
生态文明 引领新区发展
泉州台商投资区全方位塑造生态新城
通过红树林湿地公园建设打造洛阳江生态廊道(张九强 摄)
已成网红地的海丝艺术公园(陈凤阳 摄)
依托海丝中央公园,把百崎湖打造成“泉州城市绿肺”。(陈凤阳 摄)

近年来,泉州台商投资区将生态绿色的理念贯穿始终,融山、水、城、海、岛于一体,致力打造形成人与自然和谐相处、可持续发展的开发建设模式。未来,将继续以建设泉州城市副中心目标,坚持规划先行,先环境、后建设,依托自然山水脉络,以“一湾、三廊道”为骨架,形成“山水环抱、水绿交融、指状渗透”的布局结构,以生态文明为引领,全方位塑造宜居宜业宜游生态新城。

今天的台商区,美丽的生态山水滨城轮廓初显,城市园林绿化增量提质并举,绿化生态景观持续改善。海丝艺术公园、海丝生态公园成为泉州网红打卡地,国庆期间吸引大批市民和游客游玩。

接下来,台商区继续以打造“以景筑城、城在景中”的生态新区为目标,持续推进公园建设。占地7500亩的台商区海丝中央公园已获批复,这将是继海丝艺术公园、海丝生态公园之后,以百崎湖为基础建设的又一主题公园,未来的台商区将以此形成三大海丝主题公园,形成超1.3万亩优质城市景观带。

海丝中央公园项目位于百崎湖片区,东至南北大道,南至滨湖南路,西起海江大道,北至东西大道、沙纬六路。总面积约500公顷,主要建设内容为岸线整治及环境整治、绿化、道路、管线和清淤等。根据规划,台商区将以生态连绵带为抓手,集中力量、分时序推进百崎湖海丝中央公园的建设工作,同步落实海丝文化的空间载体,将百崎湖打造成“泉州城市绿肺”。

与此同时,依托海湾大道和世茂蓝色海湾项目、八仙过海旅游项目的建设,因地制宜地实施泉州湾(秀涂至浮山)海岸带生态和景观提升工程,对标国际优美海岸带要求建设,打造“两江一湾”最美城市展示面。建设中的白沙湾公园景观工程,北起规划滨海路辅路(海湾大道),南至现状海堤,东起海玉路东侧,西至海灵大道西侧,为东西走向带状城市绿地,总面积37.76公顷,全长3.6公里。

未来,台商区围绕海湾大道重点打造特色旅游景观大道,沿线有半月湾、白沙湾、月亮湾、八仙过海项目、海丝艺术公园等滨海景观旅游资源,也有百崎湖、浮山湖、洛阳江入海口等天然湿地资源,更规划有CBD商业核心区、蓝色海洋经济区等经济热点,将逐步完善其道路景观绿化。

在保护好洛阳江红树林湿地的同时,依托河口湿地及洛阳古桥等文化资源,适时开展红树林湿地公园的建设工作,将洛阳江生态廊道打造成泉州绿色生态名片。借助连绵山体,加快推进军博园、科龙山文旅小镇等项目建设,盘活山的文化,做足山的文章。

此外,还通过实施规划建绿、见缝插绿、拆墙透绿、垂直挂绿、屋顶造绿、拆迁增绿等措施,提高城市绿化量,增强生态功能。构建科学合理的城市生态格局,提高城市园林绿地的生态功能,有效降低城市“热岛效应”。

(记者陈桂生 通讯员黄景波)

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
践行优质服务承诺 节日力保项目用电
生态文明 引领新区发展
假期坚守工作岗位 全力确保交通安全
图片新闻
消除“两节”安全隐患 保驾护航市场主体
严格落实“两违”治理 加强市容秩序管理