2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
赏古早物件 品浓浓乡愁
台商区新增一处“红色记忆展览馆”
农村老物件勾起乡愁
馆内还展出村史资料
展览馆利用废弃校舍改建而成,村民新增一个好去处。

本报讯 (记者陈桂生 通讯员曾剑青 苏锦波 文/图)近日,泉州台商投资区张坂镇苏坑村“红色记忆展览馆”建成并投入使用。近年来,该村挖掘乡村文化特色,打造乡村记忆馆,让群众在“乡愁”中感悟社会进步,在“记忆”中传承乡土文化,成为乡村振兴中的一道亮丽风景线。

苏坑村“红色记忆展览馆”利用废弃的苏坑小学校舍改建而成,根据“修旧如旧”的原则,在原有建筑结构上进行了加固和维修,更具乡村特色。馆内展出农耕工具、生活实物、非物质文化遗产项目,藏品均由本村村民提供,每件富有乡村特色和泥土气息的老物件、老古董都有一个悠长的故事,唤醒人们的乡愁记忆。走进该馆,仿佛穿越时空,勾起浓浓的思乡情怀,让人忍不住驻足、品味、感怀。

苏坑村位于张坂镇东部,东、西、南三面平畴,北面依山。600多年前苏氏族人聚族而居,筚路蓝缕,奋斗在这一片古老的热土上。一辈又一辈的苏坑人辛勤劳作,用汗水、热血乃至生命与恶劣的环境作斗争,终于开拓出一片属于苏坑人的新天地。

据当地村民介绍,苏坑也是一方红色的热土,具有光荣的革命传统,“忠诚、务实、奉献、担当”的红色精神在这片土地上熠熠生辉、代代相传。除了一些乡村藏品,“红色记忆展览馆”内还展览着苏坑村的相关珍贵图片资料,再现重要历史印记,讲述革命战争及新中国建设中涌现出的革命志士和先烈事迹,展示苏坑村丰富的人文历史。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
赏古早物件 品浓浓乡愁
“少数民族宣传月” 系列活动举办
成立教育基金 开展奖教奖学
台商区接待游客20万人次
台商区开展农民文化周活动
图片新闻
无火诗笺
图片新闻
征稿令