2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉港信访评理室 全覆盖

本报讯 “你们真是帮了我们的大忙。”近日,在泉港区信访局信访评理室,山腰街道居民老庄的心结得以顺利化解,激动地握住评理员的手。

当天的评理会上,受邀的当事人、业务部门、法律工作者、乡贤等人,现场评理老庄反映的共有宅基地分割确权手续办理难的信访诉求。大家运用道德、习俗、伦理和乡情力量,引导当事人依分家析产协议申请办理共有宅基地分割确权手续,让他们达成共识。目前,相关手续正在办理当中。

近年来,泉港区深入弘扬新时代“枫桥经验”,积极探索社会治理创新模式,引进和发挥社会公正力量,试行建立信访评理室,及时就地化解矛盾纠纷,减少群众往返奔波,帮助群众解决实际困难。

目前,该区按照有评理台账、有评理员人才库等“七有”标准,共开设信访评理室110个,实现信访评理室全覆盖。

同时,精挑细选评理员,在全区范围内挑选公道正派、不计较参加公益活动得失、无不良行为的人担任评理员,重点从法律工作者、社会贤达等人员当中挑选。全区共计聘请评理员754名。

为推进评理工作规范有效,对经过初信初访、最多投一次没有解决,比较疑难复杂的群众诉求,按照选案—提出(申请)—评理—调查—定论—记录—归档的工作流程,组织开展信访评理工作,通过情理、德理、法理评议,运用道德、习俗、伦理和乡情的力量感化当事人,及时化解矛盾纠纷,力争实现“矛盾不出村,纠纷不上交”。截至目前,共开展评理362次,化解信访问题337件次。(刘秀金)

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
泉港信访评理室 全覆盖
泉港 全域提升 全面提质
图片新闻
南安掀起《民法典》 学法用法新热潮
南安 项目建设按下“加速键”
图片新闻
17个专项行动 打造健康南安