2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
风味人间
□张美娜
(CFP图)

如果你问岁月:“时间都去哪里了?”岁月大概会告诉你,在远去的云里,在流走的水里,在青了又绿的山里,在一餐又一餐的美食里。

漫长的时光里,女人的月子,是一段传奇的岁月。在这段传奇的岁月里,女人们离不开红酒鸡。

红酒鸡以闽南山城的“黑公鸡”为主料,加上当地人用红酒粬酿制的红酒,给予女人在虚弱的日子里,最为温补的抚慰。黑公鸡热量大,还可祛湿,女子产褥期气虚两亏,红酒鸡无疑是最为合适的进补食物。

当地人口中的“红酒”是由一种带有传统特色的食材——“粬”,经过三个月,甚至六个月的离合聚散所酿造的。平日里当然也是可以饮用。锅里一热,一勺一勺舀出来,放在你面前,天然的发酵味道扑鼻而来,未喝已有沉醉之意。

红酒鸡,入口醇香,补气益血,既是时间的味道,亦是对女子孕育生命的犒赏。怀抱新生命,手握暖酒杯,女子的口中,大抵都是甜的。

人类在生活中体验酸甜苦辣咸,而食物却早一步知晓世间的味道。苦菜羹、苦菜汤、小肠炖苦菜、过饥草汤、益母草汤……当地人用汤汤水水滋润着自己,也滋润着家人。苦菜,刚拔下来的,可以做汤,晒干后,也可以煮。听着是苦,却能在炎炎夏日,让人一扫暑气,强身健体。

三层肉,切成片,沾点米粉,放在锅里蒸十五分钟左右,下面垫着冰糖芋头、淮山、马铃薯,是当地的一大特色菜——米粉肉。据说下面的垫底,比正主米粉肉还好吃。

而那全猪宴,是隆重场合下的待客之道。采用的都是喂养一年以上的猪,除去大肠和猪肝,其他都可入宴。选用猪最“精华”的八个部位的肉煲成全猪汤,蒸猪红、猪杂,红烧肉等名菜,配置各类蔬菜,端于主菜之间,以便让食客消除油腻感。

当地的女人很善于用美食来养护自身,一路所见,哪怕是五六十岁的女子,气色都是红润的,精神都是饱满的。她们说话或温柔,或大声,但是笑声都是爽朗的。

美食的力量,在漫长的食物进程中,早已隐含了对生命能量的最大加持。

何谓美食?大抵就是让人吃了身心舒畅,流连忘返的东西吧。

在当地,许多美食早已有了属于自己的传说。口口相传的作用,让人即使远在千里,也似乎闻得到香味,品得出滋味。

都说大厨是男人,小厨是女人。当地的美食,很多出自女性之手,女性特有的温暖和细腻,赋予了美食更柔顺的口感。她们的烹饪技术或许不见得是最好的,但她们对于食材和配料却是讲究得很。她们讲究在烹饪的时候,动物食材要用植物油,植物食材要用动物油;她们讲究红酒要自己酿造;她们讲究粬稞要磨成细粉,用来当成佐料;她们讲究养猪的时候,要先把猪食煮熟炖烂,再给猪吃,因为用熟食喂养出来的猪肉才不会有那股子腥味……

她们的诸多讲究让当地的美食,从源头就开启了“鲜美”之旅。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
风味人间
临江仙·八仙阁
楼下的菜市场
时光里的生命色彩
笔底亲情