2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
时光里的生命色彩
□曾剑青

时光前行的脚步总是那么匆匆,仿若流水潺潺,不舍昼夜,光阴一去不复还。

走进大自然,感受季节的变换,你会发现春夏秋冬的舞台上,演绎着时光远去的背影。

秋日里,闲来无事,喜欢静坐庭院,一书在手,细细品读,让茗茶香气袅袅升腾,沁人心脾。我依恋的仍旧是一棚丝瓜藤蔓所带来的阴凉与惬意。

不多久,倦意渐起,舒活舒活筋骨,举手投足间,猛然抬头,满棚翠绿的丝瓜叶子,在秋风的吹拂下,开始变黄,稀里透光,脉络如缕,清晰可见,黄叶不多,却那么明显地点缀着。曾几何时,那一秆纤细柔弱的茎蔓斜横在竹条之上,阳光抚爱雨露滋润下,那一秆茎蔓富有力量,一直携着藤条往前冲,每天都在抽丝、攀爬、开花……是那么神速,有时就像是瞬间完成的事儿。

不知怎么的,想起父亲年轻时所表现出来的无限力量,种田、建房、培养孩子们上学……也像丝瓜藤蔓一样奋力向前,时光浸润下,父亲不似之前那么身强力壮了。

看着满棚翠绿的丝瓜叶子缀着星星点点的黄叶,一如人到中年时满头乌黑的发间悄然生出的银丝,瓜棚之下,感悟时光流水,人生亦匆匆,心中不禁感慨万千!

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋意味着告别与离去,也意味着另一些生命的开始与生长。

清晨,母亲忙着把去年冬天收藏的菜籽取出,小小菜籽圆滚滚的,似小米粒般,或棕,或黑,或黄,或橙,或紫,深浅不一的色彩,有时光走过的履痕与烙印,同一品种的菜籽,却有不一样的经历,但都体现出了生命的另一种美丽,难道不让人深感振奋吗?

顺从一季节变化的当期菜籽,又要从秋天起步,从蹒跚起步开始一段生命的跋涉与旅行。

母亲趁着秋天里的第一场雨,开始了土壤的翻新。

经过一夜浸润的土壤,变得松软了许多,一些平时堆积的农家肥料,终于派上了用场,为增加肥力,母亲特地烧些草料灰进去,为迎接新一轮生命的到来做好铺垫与准备。在一边帮忙的我也对未来充满着期待与憧憬。

没过多少天,小小菜籽顶出土面,露出鲜嫩的小脑袋,东张西望的,好像对周围的世界充满好奇,经过几天来的照顾,它们长得水灵灵的,浅浅清绿都是生命起点的标志与象征,一派生机盎然的样子,怎不叫人心生喜悦!

我想象着,不用多久的时间,一畦畦绿油油的菜地将呈现出无穷的生机与勃发的生命力,季节的舞台上,金黄秋色点点绿,纵横交织的色彩里,谱写时光的杰作之歌,唱响成长的快乐之曲!

时光里的生命色彩,是岁月旅途印痕,或点染或泼墨,行进的跫音里,如歌如诗,似画似曲。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
风味人间
临江仙·八仙阁
楼下的菜市场
时光里的生命色彩
笔底亲情