2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
启动“先放后检”作业模式
泉州原油进口再提速
海关工作人员正在取样

10月8日,一艘满载着伊拉克原油的外籍油轮缓缓驶入泉州港斗尾港区靠泊,仅一个半小时,该船26.5万吨原油即被卸载至岸边储罐之中,创造了该口岸最快卸载记录。 □本报记者 刘倩 通讯员 胡钦之 李津凯 文/图

新模式下进口原油通关提速

“海关对这票进口原油采用了‘先放后检’作业模式,靠泊第一时间便进行现场核查、取制样。”泉州海关相关负责人表示。该票进口原油也成为海关总署自今年9月份发布2020年第110号公告之后,泉州关区第一批享受新政的原油。

所谓“先放”,是指进口原油经海关现场核查、取制样等符合要求后,企业即可开展卸货、转运工作;“后检”是指对进口原油开展实验室检测并进行合格评定。

也就是说,进口原油不用再等实验室检测结果即可办理提离手续,相当于企业运输原油和实验室检测由“串联”变成了“并联”。

中化泉州石化公司王经理表示,在“先放后检”新模式下,海关对进口原油取样后,进口原油船舶无需在口岸上等待原油检验结果即可办理提离手续,大大节约仓储和物流成本,码头运作效率也将得到提升。

据中化泉州石化公司初步测算,新政能够为每票进口原油节省约5个小时的滞期时间,不仅能够极大压缩原油通关时间,更可帮助企业节约2万美元的滞期费用,效益十分可观。

促进全市石化产业企稳提质

泉州是国家规划的九大炼油基地之一,而泉州斗尾港区是福建省最大的原油进口口岸,其中福建联合石化、中化泉州石化两家炼化企业年进口量超过2000万吨。因进口原油属于法检商品,涉及安全、环保、卫生等强制性指标,需要检测结果符合国家相关规定后方能办理放行手续(先检测后验放),且检测时间相对较长,造成口岸整体通关时间、通关成本受到影响。

泉州海关相关负责人表示,“先放后检”作业模式是海关推进“放管服”改革、提升贸易便利化水平的一项重要措施。本次进口原油检验监管方式的调整,对缩短进口原油检验通关时长,稳定炼化企业生产原料供应链,助推石化产业复工复产大有裨益。

与此同时,新政策也提出要求,实施“先放后检”的进口原油经海关检验合格、出具证单后,企业方可销售、使用。此外,检验监管中发现存在安全、卫生、环保、贸易欺诈等重大问题的,海关将依法进行处置,并适时调整检验监管方式。

为积极推动“先放后检”作业模式落地,保障企业能应享尽享政策红利,泉州海关积极向辖区油品企业宣讲最新政策,进一步优化口岸营商环境,提升贸易便利化水平,促进我市石化产业企稳提质。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
泉州原油进口再提速
泉州电商 提早备战“双11”
我国服装市场 呈回暖态势
三家泉企获兼并重组专项资金
我市依托中征平台促成融资增长8.2倍
民营经济领域 标准化工作再推进