2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
三家泉企获兼并重组专项资金

本报讯 (记者陈云青 通讯员陈永添)经企业自愿申报、专家评审、专项审计、现场核查、公示等程序,近日,市工信局发布了2020年市级企业兼并重组专项奖励资金的通知,我市三家企业的兼并重组项目榜上有名,涉及机械、软件、环保技术行业。

据悉,3家拟获得兼并重组专项资金的企业分别为:福建德杰机械有限公司、南威软件股份有限公司、福建省蓝深环保技术股份有限公司。这3家企业的兼并模式均为股权并购。

根据市委、市政府《关于推进企业兼并重组的十条措施》(以下简称《措施》),我市鼓励产业龙头企业、上市公司、优质企业强强联合,实施跨所有制的关联性战略性重组,带动中小企业向“专精特新”发展,形成优强企业主导、大中小企业协调发展的产业格局。支持行业龙头企业、骨干企业开展兼并重组,整合产业链上下游资源;鼓励大型企业通过兼并重组拓展业务领域,多元化、集团化发展;兼并重组后企业实施的技术改造、技术创新、“两化”融合等符合产业政策的项目,可优先列入政府年度重点项目计划,享受相关领域的扶持政策;鼓励上市公司通过增发、配股等再融资方式,推进兼并重组和上下游产业链整合。

记者了解到,此次市级企业兼并重组专项资金支持的重点与标准为,在2019年1月1日至2020年6月30日期间,完成收购兼并重组标的企业且收购规模达2000万元以上的重大企业兼并重组项目,受益财政按实际发生收购规模2%的额度给予奖励,奖励金额不超过300万元。

其中,包括三类项目:一是股权并购项目,即我市企业通过购买境内外企业的股权或向境内外企业以增资扩股方式投资,获得该企业的实际控制权。二是资产并购项目,即我市企业通过购买境内外企业资产,在当地进行运营生产或转移至泉州境内进行运营生产,以取得该企业的先进技术、设备、品牌和市场等。三是合并(兼并)项目,即支持一家或多家企业(被合并企业)将其全部资产和负债转让给我市另一家现存企业或在我市新设企业(合并企业),实现两个或两个以上企业在本市内依法合并(兼并)。

据悉,股权并购项目应取得被并购企业50%以上股权(不含50%)或相对控股被并购企业、拥有被并购企业的实际控制权;资产并购及合并(兼并)项目应取得被并购企业100%资产所有权。被并购企业应设立并正常运营1年以上。电子信息行业项目并购后企业必须统一经营并正常运营一年以上。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
泉州原油进口再提速
泉州电商 提早备战“双11”
我国服装市场 呈回暖态势
三家泉企获兼并重组专项资金
我市依托中征平台促成融资增长8.2倍
民营经济领域 标准化工作再推进