2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
前三季度外贸进出口比增0.7%
三季度外贸创下季度历史新高

据新华社电 我国今年外贸进出口累计增速迎来首次转正。海关总署13日发布数据,前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%。

“稳外贸政策效应持续显现,进出口明显好于预期。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,我国外贸进出口呈现逐季回稳态势,一、二、三季度进出口增速分别为-6.5%、-0.2%、7.5%。

第三季度,我国进出口8.88万亿元,其中,出口5万亿元,增长10.2%;进口3.88万亿元,增长4.3%,这三个指标均创下季度历史新高。

数据显示,民营企业前三季度进出口10.66万亿元,增长10.2%,占我国外贸总值的46.1%,比去年同期提升4个百分点,保持第一大外贸主体地位,外贸“稳定器”作用更加突出。

从主要贸易伙伴看,前三季度,我国对东盟、欧盟、美国、日本、韩国的进出口分别为3.38万亿元、3.23万亿元、2.82万亿元、1.61万亿元、1.45万亿元,分别增长7.7%、2.9%、2%、1.4%、1.1%。同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口6.75万亿元,增长1.5%。

数据还显示,机电产品出口增速也实现由负转正,防疫物资出口保持较快增长。前三季度,我国机电产品出口7.46万亿元,增长3.2%,增速较上半年提升5.5个百分点,占我国出口总值的58.7%。包括口罩在内的纺织品出口8287.8亿元,增长37.5%。此外,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长21.8%、48.2%。

李魁文表示,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,不稳定性不确定性明显增强,海关将深化改革创新,全力做好“六稳”“六保”相关工作,深入推进贸易便利化,培育外贸新动能,推动构建新发展格局。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
三季度外贸创下季度历史新高
汽车产业景气指数 回暖至绿灯区
A股延续升势
中国外贸打出“翻身仗”