2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
不锄草反种草,驻村干部带村民干啥呢
生态脱贫 乐了村民
巨菌草既能够保护生态环境,也是优良的饲料,已经在国内外许多地方成功推广。
郑若味依靠种植巨菌草当饲料养殖鸡鸭脱贫
安溪多地推广种植巨菌草

“李书记教我种草,我就想漫山遍野都是野草、芦苇,还种什么草?”回想起一年前的那一幕,安溪县剑斗镇云溪村国定贫困户郑若味笑了起来。在省派云溪村党支部第一书记李文灿及其他村干部的帮助下,他种起了巨菌草,养了河田鸡、番鸭等,成功实现脱贫。如今,该项目不断得到推广,帮助该村及周边村民致富增收。 □本报记者 陈明华 文/图

引进“致富草” 帮了贫困户

前两天,记者到云溪村采访时,郑若味兴致勃勃地介绍了他的种养殖场。目前他养了500多只鸡鸭,都是放养的,用巨菌草切碎后混合玉米、稻谷和豆粕当做饲料喂养。他说,巨菌草可以占到饲料的30%—40%,这样大大降低了养殖成本。由于扩大了养殖规模,最近他又新开辟了一块荒山种上巨菌草,“这草种下后像韭菜一样,可以一直收割,不用怎么管理,成本非常低,鸡鸭品质也受到客户好评。”

说起这些变化,郑若味不时提到李文灿。李文灿来自福建农林大学,2017年12月由省里派到云溪村任党支部第一书记。

云溪村是革命老区村,第五批省级扶贫开发重点村。为了帮助云溪村提升基础设施建设,助力村财增收、贫困户脱贫,李文灿利用福建农林大学的科研优势,引进脱贫攻坚项目,和镇村干部等齐心协力,帮助该村于2018年末实现整村脱贫,村民人均收入14000多元,动态调整后全村共有脱贫继续享受政策建档立卡贫困户13户47人。

在帮助贫困户脱贫过程中,贫困户郑若味曾让李文灿十分头疼。那时,郑若味的家庭成员有的患病有的残疾,房子倒塌了,儿子辍学在家,他的精神状态很差。

扶人先扶志,经过镇村干部多次谈话、劝说,帮助协调解决住房、孩子上学、医疗保障等问题,郑若味渐渐对生活有了新的期望。

为进一步帮助贫困户,2019年初,李文灿在福建农林大学国家菌草工程技术研究中心支持下,引进了有着“脱贫草”“致富草”之称的菌草技术。提供草种让贫困户种植,引进河田鸡等鸡鸭苗让他们饲养。不仅如此,村干部还帮助贫困户与其他村民沟通协调开垦荒废茶山,用作种养基地。

看到郑若味的成功,其他村民也纷纷动心了。他们找到李文灿要草种,咨询种植技术。目前云溪村已有8户村民种植了巨菌草,给家禽家畜当饲料,5户贫困户和困难户因此实现脱贫。

多地推广 村民争种

种草也能脱贫致富?这样的好事很快传开了。

周边的潮碧村等7个村也开始有村民前来索要草种种植。今年5月初,剑斗镇福星花园引进的菌草治理堆土也获得成功。在当地党委政府的大力支持下,巨菌草种植渐渐在安溪剑斗、湖头、湖上、芦田、祥华等乡镇铺开。

目前安溪连片种植巨菌草规模最大的是位于湖头镇下坑村的安溪霞卿养殖专业合作社。据福建省审计厅派驻下坑村党支部第一书记卓华强介绍,他们在李文灿及福建农林大学的帮助下,引进巨菌草作为合作社的鱼和鸡鸭鹅饲料,获得了很大的成功。

记者在该合作社采访时,正好看到下坑村的郑月阿姨在鱼塘旁的山地里割巨菌草。郑阿姨说,她每天要割近200公斤草,用来喂鱼和鸡鸭鹅等。下坑村村主任黄宣炉介绍,合作社为郑月这样的11户困难户共13人提供了工作岗位,“他们来干活,一天可以赚80元到100元。”

“2019年5月,我们担心巨菌草没有传说中的效果,只试种了1亩,想用来养草鱼。”黄宣炉说,没想到草苗刚长出来,鸡鸭竟然跑去吃。

经过实践,他们发现用巨菌草比用原先的野草喂鱼好处多。首先,巨菌草长得快,出草率极高,工人不用一直到处割草。其次,减少人工成本。6亩鱼塘以前每天需要两个工人到处割草来喂鱼,现在鱼塘周边都种上巨菌草,一个人很轻松就能完成割草工作。第三,野草喂鱼效率比较低,鱼只吃草叶,留下大量的茎,会污染水质,堵塞排水口。而长到六七十厘米高的巨菌草,鱼都可以吃得干干净净。此外,他们经过统计发现,添加巨菌草喂养鸡鸭鹅,可省下三分之一的饲料费用。

如今,该合作社已经种植巨菌草30亩,他们计划还将扩大种植面积。黄宣炉也被安溪华侨职业学校的贫困户雨露计划培训项目特聘为菌草种植解说员,至今已经有四五百名来自安溪各乡镇的相关人员到合作社参观学习。

发展生态产业 助力乡村发展

据悉,为了帮助安溪发展菌草产业,77岁高龄的福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家、菌草技术发明人林占熺教授多次到安溪剑斗、湖头等地现场指导。他认为,巨菌草不仅可以走进千家万户,更有希望做大做强做精,在乡村振兴、农业产业发展和生态治理等方面发挥更大的作用。

第五批省派泉州驻村干部领队、省委宣传部舆情处处长、泉州市农业农村局副局长杨文普介绍,巨菌草的作用巨大,既能够保护生态环境,也是优良的饲料,还可以用来种植菌类。菌草技术起源于我省,是在习近平总书记亲切关怀下发展起来的。目前,该技术已经在国内外推广,并取得重大成果,不过泉州还没有推广。他希望通过李文灿等驻村第一书记的推广,能够为泉州培养一批专业人才。

链接

巨菌草

巨菌草是林占熺教授于1983年引进中国,经过20多年培育,适合我国气候土壤环境的草种,并由林教授以“巨菌草”命名。福建省菌草工程协会在非洲多个国家和中国的海南、福建、浙江、宁夏等21个省市试验种植巨菌草均获得成功,已掌握它在不同土壤和气候环境下的种植和管理方法。

据介绍,经过艰辛探索,林占熺于1986年发明了菌草技术,打破了传统的木生菌和草生菌的界限,成功解决了菌业生产中存在的“菌林矛盾”这一世界性难题,被誉为“世界菌草技术之父”“菌草鼻祖”。

巨菌草是众多菌草种类中的一个品种,系多年生禾本科直立丛生型植物,具有较强的分蘖能力。在不同的生态环境中种植示范,其产量、干物质、粗蛋白、粗脂肪等主要经济技术指标都保持了较高的水平,是一种高产优质的刈割型牧草。可用于饲喂牛(养牛牧草)、羊(养羊牧草)、猪、鹅、兔等草食畜。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
生态脱贫 乐了村民
公交停用空调
八千吨乙烯装卸运输 安全圆满完成
这条“断头路”通了