2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
惠安探索安全生产管理新模式
启动追责机制 倒逼隐患整改

本报讯 (记者王金植)昨日,记者从市安全隐患大排查大整治指挥部获悉,惠安县探索安全生产管理新模式,启动督办追责机制、联合惩戒机制、疏堵结合机制,防风险除隐患,遏事故保安全。

为杜绝安全隐患大排查大整治走形式、走过场,隐患排查不尽力、不扎实,问题不整改、假整改及整改不力等问题,惠安县启动督办追责机制,一经发现问题将给予严肃问责追责。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,逐级压实责任、层层传导压力,强化工作督导调度,及时挂牌督办工作不力、进展缓慢的责任主体,依法追究失职渎职、违法违规造成严重后果的单位和个人,以强有力的问责惩处措施,倒逼风险隐患排查整改成效,筑起安全生产坚强壁垒。

惠安县还完善联合激励惩戒措施,建立企业安全生产“红黑名单”,对未履行主体责任的企业严格执法监督,通过媒体给予曝光,并视情节将生产经营单位及其有关人员纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”。

此外,建立疏堵结合机制,探索建立专家工作站,聚焦重点行业领域,分县、镇两级引入安全生产专家长期入驻,协助开展安全生产监管。推行安全生产责任险,将覆盖面由高危行业拓展到一般工贸企业,进一步扎紧安全生产风险事前预防、事后保障防线。

据介绍,在开展安全隐患大排查大整治工作中,惠安县深入开展重点行业领域专项整治,重点检查企事业单位安全规范、安全规程、管理制度是否建立健全,安全措施、岗位责任是否落实到位等情况,特别是把智慧安监信息管理平台隐患排查治理体系建设黑名单的企业列为重点监督检查对象,开展严格执法,形成闭环管理,确保整改到位、巩固提升到位。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
设立免单券 推动“新食尚”
9辆“僵尸车” 被强制拖移
文创引潮流
启动追责机制 倒逼隐患整改
茶农丢失货物 民警快速寻回
外墙抹灰脱落 社区协调维修
开车玩漂移 当天即被抓
误信同学生意经 近百万元打水漂