2020年10月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
误信同学生意经 近百万元打水漂

本报讯 (记者张晓明 黄祖祥 通讯员庄凌龙 陈明珠)老同学找上门,说一起做点小生意,风险小利润大,你会不会相信?晋江31岁的黄某聪信了,三年时间里,他先后投资了98万多元全部打了水漂,最后才发现是陷阱,钱都被老同学挥霍一空。

晋江公安民警经过侦查,迅速锁定了犯罪嫌疑人黄某煌。10月11日16时许,民警在陈埭四境社区一租房内找到了他。经过审讯,黄某煌如实交代了以投资开厂、生产加工鞋子为由诈骗黄某聪98万多元的违法犯罪事实。

老同学声称开公司

先是借钱后邀入股

事实上,受害人黄某聪和嫌疑人黄某煌关系匪浅,两人是同乡,还是初中同学,两家相距不到500米。两人的出生日期也很接近,黄某聪比黄某煌早出生3天。

长大后,两人都在外面上班,但时有联系。2017年9月,黄某煌找上门,称自己开了家公司,需要资金周转。网贷利率高,想把利息钱给自家兄弟赚,让黄某聪借点钱给他,到时候本金加利息一起还。

看在老同学的情分上,黄某聪借了43万元,但期限到了,黄某煌却没有按期还款。这些钱实际上已被黄某煌挥霍一空。眼看没办法还款,黄某煌又心生一计。2017年10月,黄某煌拿了一份股东合作协议上门,说是自创品牌,有稳定订单,邀黄某聪一起入股。在之后的两个月里,黄某煌不时发送工厂选址、设计图纸的图片,以说服黄某聪入股投资。禁不住黄某煌的一番游说,黄某聪把原本借出的43万元作为投资入股。

全凭信任追加投资

被骗三年方知上当

“年底需预付员工工资、政府投资项目、鞋厂接外单资金需要周转……”在黄某聪看来,他这个股东已成了黄某煌的“提款机”。黄某聪说,除了前期入股的43万元,2018年他又投进去55万多元。当时黄某聪经常在北京,他全凭着对黄某煌的信任而“投资”。2018年8月中旬的一天,黄某煌带着他到了陈埭镇一家工厂,称那里就是他们一起投资的工厂。

2019年3月,黄某聪的一个朋友饶某也投资了黄某煌的一个加工鞋子的项目5万元,可是投资后盈利、分红都未见到。“投了那么多钱,分红、盈利没见到多少,钱也不知道花哪里去了。”黄某聪说,后来他一直催问投资的钱去了哪里,黄某煌总是找理由推脱,他便决定和朋友饶某再到厂里找黄某煌当面问清楚。

今年8月中旬,黄某聪和饶某两人一起到了厂里,才了解到该工厂的老板根本不是黄某煌。

“他(黄某煌)承认是骗我们的,压根没开厂。协议上的公章是假的,说会赶紧筹钱还给我们。”黄某聪说,考虑到老乡同学一场,他们没有马上报警,但没想到黄某煌使的是“拖延战术”。

黄某煌告诉民警,他从黄某聪和饶某等人骗来的钱,都被其用于生活开销。由于没办法按期还款,他便利用投资开厂的幌子来“发家致富”。其间他找了个工厂带黄某聪去参观,谎称是自己的,又利用黄某聪长期在外地,靠编瞎话骗了对方3年。

目前,嫌疑人黄某煌因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留,该案还在进一步审查中。

   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
设立免单券 推动“新食尚”
9辆“僵尸车” 被强制拖移
文创引潮流
启动追责机制 倒逼隐患整改
茶农丢失货物 民警快速寻回
外墙抹灰脱落 社区协调维修
开车玩漂移 当天即被抓
误信同学生意经 近百万元打水漂