01版:要闻版 4下一版  
  2020年10月14日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
中共中央国务院印发《方案》
深化新时代教育评价改革

本报讯 近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》。

《方案》确定的改革目标为:经过5至10年努力,各级党委和政府科学履行职责水平明显提高,各级各类学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人的评价制度更加健全,促进学生全面发展的评价办法更加多元,社会选人用人方式更加科学。到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

《方案》列出的五项重点任务:一是改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责。完善党对教育工作全面领导的体制机制,完善政府履行教育职责评价,坚决纠正片面追求升学率倾向;二是改革学校评价,推进落实立德树人根本任务。坚持把立德树人成效作为根本标准,完善幼儿园评价,改进中小学校评价,健全职业学校评价,改进高等学校评价;三是改革教师评价,推进践行教书育人使命。坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,强化一线学生工作,改进高校教师科研评价,推进人才称号回归学术性、荣誉性;四是改革学生评价,促进德智体美劳全面发展。树立科学成才观念,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,严格学业标准,深化考试招生制度改革;五是改革用人评价,共同营造教育发展良好环境。树立正确用人导向,促进人岗相适。(央视)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:要闻
   08版:综合·民生
   09版:经济·资讯
   10版:文体·副刊
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:专 版
深化新时代教育评价改革
努力锻造一支合成多能快速反应全域运用的精兵劲旅
82个高频政务事项 有望全省全市通办
打印三十秒 新衣换妆容
水闸堤防管养 率先购买服务
五大工程为市民送上文化大餐(下转第二版)
小微企业治污 试水用电监控