2021年5月31日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
2021年职业教育活动周中,我市不少职业院校学生线上线下展身手,走出校门为群众提供特色服务
一技在手 吃穿不愁
动力圈活动,考验着学生的团体协作能力。(泉州职业技术大学 供图)
职校学生为群众提供非遗竹藤编现场体验(安溪华侨职业中专学校 供图)

“技能:让生活更美好”,连日来,我市不少职业院校在2021年职业教育活动周中纷纷开展内容丰富、形式多样的系列活动,通过线上、线下以及特色服务活动,全方位、多维度展示我市在建设职业教育创新发展高地工作中取得的成果以及技能创造美好生活的生动实践,进一步引导社会各界关心、重视、支持职业教育,凝聚起“职业教育前途广阔、大有可为”的广泛共识。 □本报记者 陈森森 通讯员 黄洺鋆

线上线下 展示泉州职业教育新形象

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”日前,晋江举办了“‘庆建党百年光辉路,谱职业教育新篇章’技能:让生活更美好!”2021年晋江市职业教育活动周的启动仪式,来自晋江5所中高职校的学生们带来的精彩开场表演,舞出了职教魅力。 除了启动仪式外,晋江职业中专学校、晋江华侨职业中专学校、晋江安海职业中专学校、晋江市晋兴职业中专学校4所学校还依据各自学校实际情况,组织校园宣传活动,围绕“建党100周年”“宣传方针政策”“宣传职教成果”“宣传亮点活动”和“宣传职教故事”开展校园活动。此外,6月初,在晋江市五店市传统街区戏台,还将举行职教成果展示活动。活动将分为舞台区、观众区、展示区、互动展示区和灯谜区,开展有奖竞技展示、职业体验、便民服务等活动,集中展示晋江市职业教育成果。

4000余本教材联展、百余件学前教育美术作品展、建筑文化节系列活动、汽车专享体验会、鸟类喂食器设计制作大赛、幼儿戏剧表演比赛……在5月22日至28日职业教育活动周期间,泉州职业技术大学开展了职业体验和办学成果、校园文化、大师技艺展示等活动,宣传展示技能创造美好生活。同时,学校也关注学生的身心健康,结合5月25日心理健康日,开展了“心随我动 关爱自我”主题千人团体训练活动,并于5月25日开展心理电影赏析活动。另外,该校还充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式举办“线上游校园”活动,面向学生、家长和社会大众开展技能服务美好生活以及职业院校招生等方面的宣传展示。

泉州工商旅游学校师生深入各初中校宣传职业教育政策,充分展示新时代职业教育的新风貌,同时,该校各专业院系举行一系列技能竞赛活动、教职工羽毛球比赛等;泉州华光职业学院集各二级学院之力,开展丰富多彩的职业教育周活动,比如健康管理学院开展了“5·12护士节”晚会、第三届职业技能竞赛决赛、天桥守护行动等,教育学院开展了美术作品展、教案展示、幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱、幼儿歌曲表演等,艺术与科技学院开展了鞋类设计作品展、研读大师著作、海报设计大赛等;而泉州轻工职业学院也利用学校的专业优势,组织学校教职工及其家属体验扎染工艺、开展食品安全问题科普宣传、向社会推介学校职业教育科技成果以及举办各类职业技能竞赛。

走出校门

利用技能创造美好生活

5月22日,黎明职业大学师生走出校门,来到惠安县辋川镇国家职业技能鉴定培训基地开展闽南传统民居营造技艺保护与传承科普展活动,聚焦下乡进企科普惠民服务,助力企业科技创新,促进全面落实乡村振兴战略。除此之外,该校还举办了百位留守儿童“鲤真美,有我更美”首场研学体验活动、就业指导之“简历门诊”活动、技能之星成长分享会、软件技术专业核心技能演练、“我为社会做好事”志愿服务等活动以及各大技能竞赛与专业作品展。

而在安溪县政府广场上,安溪县教育局则设置开放场地,利用专业技术技能开展“职业教育学生技能展示活动”。活动现场,安溪华侨职业中专学校、安溪茶业职业技术学校、安溪陈利职业中专学校、泉州财贸职业技术学院慈山分院等4所中职院校为社区居民、市民群众提供非遗竹藤编、医护、茶艺、雕塑、厨艺、花艺等服务,进一步展示该县职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果。

政策扶持

职业教育硕果累累

近年来,我市职业教育在服务决胜全面小康、服务就业创业,支撑产业转型升级、支撑中国制造走向世界,助力乡村振兴、助力“一带一路”建设等方面作出贡献。据悉,我市现有全日制本科高校6所(其中应用型高校4所)、本科层次职业院校1所、高职院校11所、中职学校29所(含技工学校),在校生约24万人,初步建立起规模稳定、结构合理的服务泉州产业发展的人才培养体系;每年培养毕业生约10万名,就业率达98%,其中在福建就业约占90%、在泉州就业约占70%,毕业生的社会认可度不断提高,已成为推进泉州市现代产业体系建设的重要生力军。

在市委、市政府的大力推动下,具有泉州特色的现代职教体系日渐完善,打造了一批优质品牌院校。泉州师院入选省一流学科建设高校和省示范性应用型本科高校;泉州职业技术大学获批全国首批“本科层次职业学校”改革试点(我省唯一一所);全市共有15所职业院校入选省级示范性现代职业院校(高职4所、中职11所),是入选院校数最多的地市(全省68所,我市占22%),其中:黎明职业大学在终期评估验收中排名全省第一,泉州轻工职业学院是全省唯一一所入选的民办高职;黎明职业大学入选中国特色高水平专业群建设单位、国家优质专科高等职业院校、省重点建设项目高职院校。

与此同时,我市以创建国家产教融合型试点城市为抓手,努力提升高等教育、职业教育与产业发展的契合度,不断增强服务我市经济社会发展和产业转型升级能力,为新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济新动能提供有力支撑。全市高校共与2414家企业建立校企合作关系(其中年产值亿元以上企业653家),校企共建24个产业学院、10个职教集团、334个实训基地,57个省级以上科研平台,开展250个省级“二元”制和现代学徒制试点(试点数全省最多),每年面向社会开展培训11万人次。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:经济·智汇
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教 育
   13版:清源 刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
讲述红色故事 寻访红色足迹
一技在手 吃穿不愁
红色资源身边觅 红色宣讲润人心
学生穿越时光 体验宋元美景
健康知识讲座 增强防控意识
亲子绘本表演 分享阅读乐趣