2021年7月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
唱响时代赞歌 喜庆建党百年
——泉州市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会侧记
大合唱、手语表演《我和我的祖国》 (张九强 摄)

昨晚,“光辉历程”泉州市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会在泉州广播电视台相关频道播出。晚会上,我市文艺界代表齐聚一堂,以欢歌热舞喜庆党的百年华诞。

节目内容形式丰富多彩

文艺晚会由情景表演《国际歌》拉开序幕。该节目由泉州师范学院、泉州合唱团、泉州幼儿师范高等专科学校、泉州老年大学等单位共同表演,规模宏大。紧接着,歌舞《英雄赞歌》、情景剧《军魂》、歌舞《在灿烂阳光下》等10余个节目接连上演,有歌舞、大合唱、情景剧、诗朗诵等,形式多样。最后,一首大合唱《青春之我》将整场晚会推向高潮。

“《国际歌》感动了一代代中华儿女,此次演出能与学生们一起代表泉州师范学院献演,觉得特别荣幸。”泉州市音协副主席、泉州师范学院声乐教师黄斌领唱《国际歌》。他说,同学们全身心投入,充满激情的表演深深感动着现场每一位观众,也让自己更加投入地用歌声表达对先烈的崇敬和对中国共产党百年华诞的无限祝福。

参加此次晚会演出的有不少文艺名家,更多的是普通的文艺爱好者。“作为泉州市第一医院的医务人员,有幸在建党100周年之际,参加这场意义非凡的文艺演出,感受党百年来的伟大历程,十分自豪。”参加演出的泉州市第一医院护士李叶玭和同事宋链近段时间一直积极排练,怀着无限感恩之情参加这场演出。在节目《你安好,我无恙》中,她们身着防护服,和医院的护士姐妹们一起,生动展现一线防疫人员的无私付出。

原创节目展示泉州文脉

这场演出除了《我和我的祖国》等大家耳熟能详的节目外,还有不少本土原创的节目,这些节目将海丝文化、闽南文化与现代文化融合呈现,较全面地展示了泉州千年文脉。

“这场晚会,剧团参加了5个节目的演出,其中,舞蹈《向大海》、情景剧《军魂》、歌舞《英雄赞歌》均为近年来的原创节目,有的还在全省专业大赛中荣获一等奖,较好地体现泉州市歌舞创作的最新水平。”泉州歌舞剧团团长黄金锡说,舞蹈《向大海》精选自大型音乐舞蹈史诗《向大海》,该节目以古代海上丝绸之路为脉络,将闽南博大精深的历史文化和海丝沿线各国的文明融入其中,再现了古刺桐港“市井十洲人”“涨海声中万国商”的繁盛景象,诠释了海上丝绸之路厚重的人文历史和精神,展现了新一代泉州人爱拼敢赢的精神风貌。

情景剧《军魂》取材于惠安崇武解放军庙军爱民、民拥军的感人故事。“小草的感恩生生不息,百姓的思念真切由衷。”《军魂》文学剧本作者、泉州市南音艺术家协会主席谢万智说,70多年来,在崇武这方土地上,人们依旧用最淳朴的方式来缅怀英雄。泉州人民与子弟兵的鱼水情,源远流长,这也是泉州市荣获全国双拥模范城“九连冠”的基础。

此外,一首荡气回肠的诗朗诵《泉州,幸福的港湾》,描绘了广大泉州人民共奔小康的幸福与喜悦。□本报记者 陈智勇

   01版:要闻
   02版:综合新闻
   03版:综合新闻
   04版:综合新闻
唱响时代赞歌 喜庆建党百年
不忘初心 强国有我
在中华大地上全面建成了小康社会