2021年9月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
04版:评论·聚合
校外培训实行政府指导价
给虚火釜底抽薪
□木须虫

国家发改委6日发布通知,明确要加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管。通知指出,义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费属于非营利性机构收费,依法实行政府指导价管理,由政府制定基准收费标准和浮动幅度,并按程序纳入地方定价目录。(9月7日《北京青年报》)

近些年,校外培训无论线上还是线下,俨然成为资本竞逐的赛场,乱象丛生,不断撩拨、助长和消费社会的教育焦虑,损害教育民生,扰乱义务教育秩序,其中一个显著的外在特征就是高收费和过度逐利,它不仅是薅家长羊毛的剪刀,更是不断侵蚀义务教育的基础、损害教育公平。

扼制住校外培训的经济命脉,给扩大泛滥、无序营销的市场断血,无疑是治乱最关键的一招。明确了校外培训的基本属性,关上校外培训服务市场化的大门,同时,将校外培训收费纳入监管,实行政府指导价,显然是落实国家“两减”意见的细化与配套,牵住校外培训发展的牛鼻子。

可以预见,各地校外培训基准收费标准不会很高,不但会降低家长的教育负担,也会明显降低社会对教育培训投入的预期,倒逼校外培训理性发展,给虚火釜底抽薪,使得校外培训规模适度、服务有序,固守在义务教育有益补充的范畴内。

奥运冠军社交媒体秀舞蹈

咋就不务正业了

□何 勇

9月5日,管晨辰在个人账号上晒出了一段自己和好友跳舞的视频。视频中,管晨辰穿着一身休闲装和好友跟着音乐尽情舞动,可以说相当可爱。本来是小孩子闲暇之余的娱乐活动,谁料却被一些网友上纲上线,疯狂吐槽。在这段跳舞视频下,有网友直接质疑管晨辰不认真训练,还阴阳怪气地说道:“你再这样下去,巴黎就不要去了。”(9月7日《看看新闻》)

只因奥运冠军在短视频平台上秀舞蹈视频,就批评他们是不务正业,这种批评显然没有道理,实质上是一种上纲上线,客观上也会影响运动员训练和比赛发挥。奥运冠军秀舞蹈,不等于疏于训练。更重要的是,网友上纲上线批评奥运冠军秀舞蹈是不务正业,这对年仅16岁的奥运冠军来说,实质上是一种网络暴力。

说白了,虽然奥运冠军作为现役运动员,肩负着为国争光的重任,训练和打比赛是他们的本职工作。但是,奥运冠军、国家队运动员跟我们一样,也有八小时之外的时间,也需要像普通人一样的八小时以外生活。特别是运动员日常训练枯燥,比赛疲劳,身上的压力和担子非常大,尤其需要娱乐生活进行调剂和放松。况且,国家队对运动员的日常训练、休闲娱乐生活都有科学设计。

总之,对运动员八小时之外的娱乐生活,只要不违法违规,没有违反国家队的相关规定和公共道德,那么我们应当理解和尊重,不要动辄贴各种标签。

“父母育儿假”

不能假装行动

□郝冬梅

如今,“生了孩子没人带”已成为一些年轻人不敢生、不愿育的一大原因。而记者调查显示,已经推出的“父母育儿假”却只是“看上去很美”。(9月8日《中国青年报》)

影响生育意愿的因素很多。但是,其中有一个就是“生了孩子没人带”。而导致“生了孩子没人带”的原因之一就是“父母没有时间带”。这个时候的“父母育儿假”就显得十分必要了。但是,实际的情况却是“父母育儿假”只是“看上去很美”,具体落实起来难度比较大,由于这个假期时间比较长,一些单位有“为难”情绪:岗位谁来顶?工作谁来干?工资如何发?对于公职单位还好些,而对于私营企业来说,则是更大的问题了,因为这牵涉的是利益的问题。

8月25日,国务院常务会议则审议通过了《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》,提出探索实施“父母育儿假”。从以往的“鼓励”到现如今的“支持”,从“倡导地方”到“国家立法”,是巨大的进步,也离“父母育儿假”的落地实现更近了一步。但是,“父母育儿假”依然是没有真正落地,一些地方依然是“假装没听到”“假装在行动”,不是研究就是开会,不是商讨就是策划。

当然,让“父母育儿假”真正落地,需要平衡各方的利益,公职单位需要解决“他们的活谁来干”的问题,私营企业则需要解决“这笔钱谁来出”的问题。这都需要尽快给出明确的说法和可行的做法。但是不管怎么说,“父母育儿假”都不能只是“看上去很美”。“父母育儿假”不能再缺席了。都开始“鼓励生三胎”了,“父母育儿假”不能假装行动了!不能总是研究研究。

本版诚挚欢迎读者来稿,来稿邮箱为:qzwbpl@163.com

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:都市·民生
   08版:09专 版
   10版:经济·产业
   11版:经济·资讯
   12版:经济·财富
   13版:地方新闻/房产
   14版:地方新闻
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·特别报道
   19版:环湾生活周刊·养生
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·创意
   22版:环湾生活周刊·综合
   23版:环湾生活周刊·茶道
   24版:环湾生活周刊·寻找泉州世遗的中国之最
给虚火釜底抽薪
变味的团队建设
落实“双减”须给教师减压
校园焕发新活力
大意不仅失荆州,更失民心