2021年9月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
变味的团队建设
□本期主持:郑运钟

主持人:拉练式、强制式、填鸭式……花样繁多的团队建设活动层出不穷,但无意义的活动内容、被占用的假期和周末、经费需自费……累人又花钱的员工团建活动,令员工反感却又无力吐槽。某职场社交平台发布的《2021互联网人生存状况调查》显示,“90后”职场人中只有两成喜欢团建,而“00后”职场人中这一人数仅占10%。

团建作为一种员工福利,却得不到员工的认可,就在于花样翻新的背后,这一活动已然变味。缘何如此?该怎么办?本期嘉宾对此给出建议。

本期嘉宾:斯涵涵 玉胜 何勇

让员工反感

□斯涵涵(职员)

不少企业负责人热衷团建,说是鼓励员工参加,但原则上不得请假,即便员工内心非常抵触,也不得不参加。因为“忤逆”了老板的意见,不仅会被扣上“缺乏团队意识”的帽子,还会影响年终评优晋升。

还有的老板认为公司花了钱让大家出来搞活动,就可以看作是另外一种形式的工作,理所当然地安排会议、培训和表彰。还有各种奇葩团建成为炫耀领导权威的载体。比如:员工“亲吻垃圾桶”、跪着互扇耳光、给领导献花、当众袒露隐私等等,各种为测试服从性和忠诚度而发明的奇葩活动,令员工苦不堪言,倍感“受伤”。

团队建设,是为了实现团队绩效及产出最大化而进行的一系列结构设计及人员激励等行为。目标是为了宣传公司文化,增进同事感情,提升团队凝聚力。而现实中的不少团建却早已变味,通过折磨体力、消磨意志、炫耀领导权力来达到类似斯德哥尔摩综合征的效果,这样的团结和“温情”不仅缺乏深层次关怀,甚至伤害员工身心健康,侵害员工权益,不但未让员工获得认同感,反而增加员工离心力。

毫无疑问,只有员工发自内心“喜欢”的团建项目,才会激发起员工的热情。而打着企业文化、团队精神的名义,哗众取宠、无视员工人格尊严,结果只会事与愿违。

因管理思维变形

□玉胜(公职人员)

加强上下级互动、提升团队凝聚力,既是企业文化内涵,是团建活动要达成的目标。可现实中,团建愈来愈偏离初衷,甚至出现奇葩、恶搞等离谱趋势。究其成因,当属企业管理者思维扭曲的外在表现。

比如,某互联网公司搞所谓“破冰团建”,设置的问题多涉及隐私和挑战底线。意在以当众袒露隐私的难为情“破冰”,挑战员工的忍耐与妥协,从而为培养绵羊式、奴隶式员工摸排底数、测试水温。这其实折射出用人单位尤其是一些私企管理思维的落伍、变形,尚未走出“一言堂”“家天下”的管理俗套,这有违现代企业管理精神。

另外,团建“主体”是员工,团建的前提是尊重。企业首先要尊重员工的人格、隐私和多元个性,对参与者的民族禁忌、风俗习惯足够敏感,设计活动时要避免形式低俗、内容空洞,让员工真正有所收获。此外,还要树立法律意识,尊重并确保员工的休息权、名誉权、健康权。一些团建活动不受员工待见,企业也大呼“出力不讨好”,占用员工休息时间、自费制等也是团建被频繁吐槽的主要原因。

团建是一面镜子,映射出企业对管理的理解。作为一种脱岗培训,团建弱化了正式组织活动中的距离感。但一些企业缺乏现代管理意识,把握不好团建的边界,开展团建活动反而会伤害员工身心健康,侵害员工权益,引发员工反感。这显然得不偿失。

须靠法律来治

□何勇(职员)

企业团建活动变味,归根结底是一些企业缺乏现代管理意识,逾越了企业团建的边界,把员工当成私产,伤害员工身心健康,严重侵犯员工合法权益,甚至有的企业团建活动含有让员工用“喝鸡血”来加油打气、让员工在一起跪下互扇耳光等非常荒唐的内容。换言之,企业团建变味实质上也是一种病,得治。

团建活动必须在法律法规的许可范围之内进行,企业的内部家规不能凌驾于国法之上,司法和执法部门对企业团建种种乱象不能只是围观,当笑话看。对企业团建活动中存在的侵犯员工合法权益的行为和现象,既需要员工勇于拿起法律武器维权,也需要人社部门依法亮剑,二者缺一不可。对企业团建活动中侵犯员工合法权益的行为,必须强化监管,及时制止,依法追究企业的法律责任,提高企业团建变味的违法侵权成本。同时,人社部门有必要联合科研机构制定企业团建活动指南,划出企业团建的底线和红线,为企业团建活动提供可操作性的参考。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:都市·民生
   08版:09专 版
   10版:经济·产业
   11版:经济·资讯
   12版:经济·财富
   13版:地方新闻/房产
   14版:地方新闻
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·特别报道
   19版:环湾生活周刊·养生
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·创意
   22版:环湾生活周刊·综合
   23版:环湾生活周刊·茶道
   24版:环湾生活周刊·寻找泉州世遗的中国之最
给虚火釜底抽薪
变味的团队建设
落实“双减”须给教师减压
校园焕发新活力
大意不仅失荆州,更失民心