2021年9月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
落实“双减”须给教师减压
□郑运钟

今天,全市的教师迎来了他们共同的节日——第37个教师节。节日前夕,教育部持续开展首批教育世家学习宣传、寻找最美教师等一系列公益活动。在我市,各级党委政府也纷纷开展庆祝活动,给教师送上节日祝福,并在全社会营造尊师重教的氛围。

近年来,我市教育事业取得长足的发展,中高考频创佳绩,在其背后,人民教师的社会地位也得以持续提升,日渐成为让人羡慕的职业。特别是,保障义务教育教师平均工资收入水平、提升乡村教师待遇、加大优秀教师奖励力度等利好政策的陆续出台,不仅彰显了各级党委政府对教师现状的关注、关怀,更提升了教师的职业幸福感,让他们能够全身心倾注到教育事业中去。

但也应该看到,在应试教育的大背景下,教育部门、学校长期单纯以升学率、学生考试成绩高低评价教师的工作成效,伴随着升学竞争的日益加剧,这一评价方式不仅给教师带来沉重的工作压力,也严重影响到孩子的身心健康,让家长们苦不堪言,乃至于,教育焦虑无处不在,渐成敏感的社会话题。

当下,被社会各界寄予厚望的“双减”政策正在有条不紊地推进与落实中,教育生态已经悄然发生改变。今年的教师节也因此有了特殊的意义,教育部门、学校与教师被赋予了新的使命。

一方面,教育主管部门与学校有必要给教师“减负”。“双减”意在给学生减负,但要推动“双减”落地见效,就必须改革教师评价制度,降低教学成绩在教师评价中的权重。否则,评价机制不变的情况下,很可能出现嘴上高喊“双减”,行动却依然如故,教师自身负重前行,更丝毫不敢为学生“减负”。当务之急,各级教育主管部门要建立以评价主体多元化、评价方式多样化为特征的发展性教师评价机制。

另一方面,广大教师也应该主动作为,创新教学方法,积极响应“双减”政策。课堂无疑才是学习知识最高效的时间,在教育部门整顿规范各类校外学科类培训的情况下,教师如何优化教学方法,提升课堂质量,是首要考虑的问题。课后服务也是“双减”的一项重要内容,如何精准设置课后作业,合理地与家长沟通互动,引导学生主动积极地探索学习,也需要广大教师在新形势下积极创新。说到底,面对教育生态的变化,老师们显然不能在改革创新中踟蹰不前,更不能在批评质疑中自弹自唱、孤芳自赏,而是要打破思维定式,甩掉思想包袱,主动作为,提升自我。

还值得注意的是,落实“双减”,学生与家长得以“减负”,可教师的工作量却因此增加。教师本身也是家长,也有家庭需要照顾,不能让教师在照顾学生的时候,自己的孩子却无人照顾。在这方面,晋江永和镇的三所小学的做法值得借鉴,该校针对课后服务值班老师,推出“教师家庭晚餐”,让老师多了份便利,减轻了不小的压力。显然,只有解决教师的后顾之忧,才能让他们心无旁骛地投入工作。

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我们期待,全社会尊师重教的氛围能日益浓厚,推行“双减”的同时,持续为教师减压,使之能放下包袱轻装上阵,也期待,教师队伍不断提升职业道德素养与业务能力,力争在新形势下能有新作为。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:都市·民生
   08版:09专 版
   10版:经济·产业
   11版:经济·资讯
   12版:经济·财富
   13版:地方新闻/房产
   14版:地方新闻
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·特别报道
   19版:环湾生活周刊·养生
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·创意
   22版:环湾生活周刊·综合
   23版:环湾生活周刊·茶道
   24版:环湾生活周刊·寻找泉州世遗的中国之最
给虚火釜底抽薪
变味的团队建设
落实“双减”须给教师减压
校园焕发新活力
大意不仅失荆州,更失民心