2021年9月10日 星期
返回泉州网
数字报首页
19版:环湾生活周刊·养生
“人是五谷造,会食才会作”
正常饮食,方能身体健康。(陈学君 绘)

养生之道,莫先于饮食。中医典籍《黄帝内经》提出“五谷为养、五畜为益、五菜为充、五果为助”的膳食搭配理论,其中“五谷为养”,即是以五谷为维持人体生命活动的基本物质或基本营养。

老中医林禾禧介绍,闽南地区流行着这样一句谚语“人是五谷造,会食才会作”。前半句阐明,人体是靠五谷供给营养而生存的;后半句的意思是,只要人的食欲正常,能够正常饮食,机体可获得源源不断的能量,才能正常的工作、运动或劳动。

古书中,“五谷”一般指稻、黍、稷、麦、菽。现在所说的“五谷”泛指各种粮食作物,如水稻、小麦、玉米、大豆、薯类及各种杂粮。这些食物中碳水化合物含量丰富,富含膳食纤维,餐后血糖反应较低,饱腹感强,有助于控制体重,预防便秘;能提供较多的维生素和矿物质,比如维生素B1、维生素B2、钾、镁等,其中维生素B1和维生素B2对维持神经系统的高效工作和充沛体能非常重要,钾对于控制血压有一定帮助。

林禾禧提醒,种类多样的膳食,营养成分各不相同,没有哪一种食物能供给身体所需的全部营养素。虽然谷类食物是提供能量来源的基本物质,但其脂肪和蛋白质的含量较低,还需配合其他食物以维持营养平衡。比如,五畜补益五脏精气,五菜有协同充养作用,五果辅助补充营养,各种食物必须合理搭配,才能真正保证人体必需的热能和各种营养素的供给,达到“养生保健,预防疾病”的目的。

□本报记者 许文龙

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:都市·民生
   08版:09专 版
   10版:经济·产业
   11版:经济·资讯
   12版:经济·财富
   13版:地方新闻/房产
   14版:地方新闻
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·特别报道
   19版:环湾生活周刊·养生
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·创意
   22版:环湾生活周刊·综合
   23版:环湾生活周刊·茶道
   24版:环湾生活周刊·寻找泉州世遗的中国之最
预防秋天病 专家来支招
“人是五谷造,会食才会作”