13版:地方新闻 上一版3  4下一版  
  2021年9月15日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
共克时艰 守护家园
泉港众志成城同心抗疫
在泉港区涂岭镇涂岭村核酸检测点,轮休的医护人员席地而睡。(林平山 摄)
9月13日,在泉港区锦绣广场核酸检测点,群众有序等候。 (洪坤泽 摄)
在泉港区驿坂高速出口,工作人员在查看驾乘人员健康码。 (林弘梫 摄)
在山腰街道菜堂村核酸检测点,107岁老人在家人的陪伴下,主动前来参与核酸检测。 (庄平梅 摄)
在山腰街道菜堂村核酸检测点,医护人员为三个月大的“萌宝”进行咽拭子采样。(池倩魂 摄)

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,泉港区立即激活应急指挥体系,启动全方位防控工作,广大干部群众齐心合力抗击疫情,坚决守护家园平安。

迅速响应

上下联动抗疫有速度

疫情不等人,抗疫战鼓擂起,泉港就打响“快字当头,以快打快”的防控节奏,主要领导挂帅,排兵布阵,靠前指挥,把防控工作做到第一线,形成从上至下高效联动机制,以最高等级的严密措施筑起维护群众生命安全和身体健康的钢铁防线。

号令既出,各战线、各方块迅速响应——

“今天晚上12点前,要在重点区域开展全员检测”,随着一声令下,泉港卫健系统1000多名卫健人全员行动,30支核酸采样队伍立即集结,连夜分赴5个重点区域通宵达旦开展全员核酸检测,物资保障组立即测算所需物资并及时配送到位。区疾控中心流调队伍昼夜不停奋战最前线,开展流调溯源工作。环境消杀队伍对病例居住地及停留较长时间的相关区域进行全面消杀。各医院救护车倾巢而出,来回奔跑在转运病例到定点医院收治、运送核酸采集标本检验、转运密接人员至集中隔离点……每个环节无缝对接、环环相扣,快速构筑起阻击疫情的第一道防线。

在疫情面前,泉港区各部门正勠力同心站在防控最前线,为全区人民的生命健康筑起安全屏障。14个工作专班、3000多位镇(街道)、村(社区)及区直干部、1000名含泉州市统筹支援在内的医务人员、544名选派驰援一线的优秀党员干部全部一线集结;87万个口罩、1.2万套防护服、6300瓶消毒液、82个采样点、293个采样台、国道324线界山镇与枫亭镇交界处等重要关口7个24小时疫情防控检疫点全部“上岗”抗疫。流调溯源摸清“家底”、核酸检测护好“家人”、交通防疫把住“家门”……各项防控工作迅速落地,形成了全方位战疫的“泉港速度”。

医者出征

八方驰援抗疫有力量

“大概上午9点多,我感觉一阵心慌,很不舒服。后勤人员就赶紧拿葡萄糖水给我喝,把我送到聚福社区服务站,休息了一会,感觉恢复了以后,就赶紧过来再继续投入工作中。”连日来,在山腰街道聚福社区核酸检测点,医务人员忙不迭地为群众进行核酸采样检测。据现场一名医务工作者介绍,炎热的天气加上厚重的防护服,现场多名医务人员像她一样出现胸闷、头晕、呕吐等现象,所幸后勤第一时间为她们提供保障。

没有谁天生就是英雄,只因有人需要。疫情袭来之际,医护人员闻风而动、迅速集结、马上到位。他们当中,有些刚下夜班,有些从睡梦中醒来,来不及多想就迅速出征。为了与疫情拼速度,他们召之即来、来之能战,坚守全区82个检测点开展核酸检测,一天十几个小时下来,戴着隔离面罩,从头到脚全副武装,双手被汗水浸泡发白,采样服直接拧出水,鼻尖烙上深深的口罩勒痕……全力守护人民群众生命健康安全。截至9月13日24时,泉港区312103人已全部完成采样。

一方有“疫”,八方支援。面对严峻复杂的疫情形势,泉港也收到来自泉州、石狮、安溪、德化、台商投资区、惠安、晋江、南安、永春等各地鼎力支持的情谊。市内各医疗单位抽调医护人员来到泉港,为泉港抗疫添砖加瓦。

“9月11日下午,晋江52名医疗工作人员奔赴泉港支援核酸检测;9月12日,福建医科大学附属第二医院迅速集结核酸采集队两批133人驰援泉港;9月12日上午5点30分,德化县医院快速集结20名医务人员支援泉港核酸采集;9月12日晚10点30分,台商投资区连夜抽调21名医护人员赴泉港支援核酸采样;9月13日凌晨,泉州医疗队系统再派几百名核酸应急采样队及后勤保障小组,出发支援泉港;9月13日2点,石狮紧急派出30名医护人员连夜奔赴泉港……”朋友圈刷屏的一个个视频,在指尖上传递着八闽汇聚力量支持泉港的生动画面。

“12号晚上11点多接到通知,在单位参加培训、做完核酸采集后马上出发,凌晨5点多到泉港,行李一放,就过来现场了。守护人民群众生命健康安全,是我们的职责。我也希望能为抗疫尽一份力,泉港加油!”泉州第一医院护士陈嫦娥在视频中表达对泉港的深深祝福。

群众配合

暖心之举抗疫有温情

9月13日,涂岭镇涂岭村村民王旭峰、张彩芬夫妇一大早就来到村里采集点接受核酸检测。现场一线医护人员辛苦的场景,使王旭峰、张彩芬夫妇内心极为触动。完成核酸采样后,夫妇俩自发购买了50份烧仙草,为村里两个采集点的医护人员送上“清凉”。“室外温度这么高,很敬佩这些工作人员依然坚守在疫情防控第一线,给他们送一些烧仙草喝了消暑,感谢他们为我们的付出。”王旭峰说道。

同样向一线人员表达关心的,还有居民郭彩云。1100份橘子、小西红柿、枣、橄榄等水果套餐,是她给一线医务人员捎去的暖心问候。“以前觉得疫情很远,现在疫情就在身边,这些医护人员大部分还是二十几岁的孩子,看到他们甚至顾不上吃饭就席地而睡,满身疲惫的样子让人特别心疼。我就想,送点水果过去,哪怕给他们补补水分和维生素C也好啊。”郭彩云如是说。

不仅涂岭村村民王旭峰夫妇、居民郭彩云有这样的心声,我们走访其他镇(街道)全员核酸检测点时发现,群众都积极配合采样,纷纷表达对医护人员的感谢。

“医务人员,还有志愿者、警察,有他们在就感觉很暖心、很安心,他们都很辛苦,顶着烈日流着汗,很不容易。”后龙镇群众陈颖颖为一线人员竖起大拇指。

“这些医护人员、志愿者让我们很放心,让我们对抗击疫情充满信心。”峰尾镇群众蒋腾汉坚定地说道。

……

疫情无情,人有情!在泉港区抗疫战场上,群众积极、主动配合,以实际行动支持核酸采样等防控工作,一幕幕众志成城的暖心之举令人动容。

(林弘梫 郭菲凡 洪坤泽)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要 闻
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:同心抗疫 泉州在行动
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:教 育
   07版:今日台商投资区
   08版:今日台商投资区 综合·民生
   09版:今日台商投资区 经济·资讯
   10版:今日台商投资区 文体·副刊
   11版:经济·资讯
   12版:经济·财富
   13版:地方新闻
   14版:热线新闻
   15版:清源·刺桐红
   16版:综合新闻
32个职工创新项目 获省、泉州市表彰
武 荣 短 波
南安压实主体责任 全力推动“双减”工作见行见效
图片新闻
共克时艰 守护家园