01版:要 闻 4下一版  
  2021年9月15日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
面对突发疫情,第一时间总有泉州“逆行者”——
他们争着上“火线”
工作间隙,郭龙燕与队友们就地休息。

炎炎烈日下,驰援泉港核酸采样的队员们依旧在忙碌着;夕阳余晖中,转运核酸样本的急救车仍在泉港的村道中穿梭;浓重的夜幕里,疫情流调人员依旧在缜密地搜索着……在来势汹汹的病毒面前,泉州的白衣勇士们带着满满的使命逆行出征。为抗击最近省内这波新冠肺炎疫情,他们全力以赴,为守护百姓健康,他们一往无前。

当持续工作数个小时后的他们,脱下口罩后是清晰的压痕,褪却防护服后是湿透的衣裳,去掉手套后是泡皱的双手……苦中作乐的他们依旧笑着:“我还可以坚持。”昨日,在他们的工作间隙,记者连线了这一位位可敬又可爱的“逆行者”。

□本报记者 苏凯芳

通讯员 陈炜卿 洪尚妙 林彩霞 蔡东 文/图

驰援武汉的她 再次“出战”

去年年初疫情来临时,来自晋江市中医院的护士郭龙燕义无反顾驰援武汉,在援鄂58天里她和同事张丽碟先后“征战”武汉中心医院和当地收治新冠肺炎患者数量最多的武汉金银潭医院。

在莆田、泉港出现疫情后,郭龙燕再次递出了“请战申请书”。9月13日凌晨,郭龙燕跟随晋江第三批支援泉港的核酸采集队前往泉港。有此前驰援武汉时累积的工作经验,此次支援泉港,郭龙燕显得更加从容。“采集核酸并不难,但我会更加注意现场的设置、消杀、人员密集等是否符合院感防控要求。”

当天抵达泉港后,郭龙燕便马上投入工作,一直持续到隔天凌晨一两点。 然而工作当日,白天艳阳高照,晚上大雨如注,在多变的天气中采集核酸,对所有队员无疑是严峻的考验。让人感动的是,她和队员们都坚持下来了。

再次前往一线抗疫,郭龙燕再次与家人“不告而别”,在莆田突发疫情时,家人就曾主动询问她是否要去支援,当时郭龙燕只是说还没接到通知。“其实,我的家人都知道只要抗疫需要,我随时准备着奔赴‘前线’,这已经成了我们彼此的默契了,说不说,他们都会全力支持我。”

(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要 闻
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:同心抗疫 泉州在行动
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:教 育
   07版:今日台商投资区
   08版:今日台商投资区 综合·民生
   09版:今日台商投资区 经济·资讯
   10版:今日台商投资区 文体·副刊
   11版:经济·资讯
   12版:经济·财富
   13版:地方新闻
   14版:热线新闻
   15版:清源·刺桐红
   16版:综合新闻
习近平将出席开幕式并宣布开幕
加强网络文明建设
省委常委会召开会议
市委常委会召开扩大会议
我省召开疫情防控新闻发布会
他们争着上“火线”
市人大常委会党组 召开扩大会议
市政协党组召开 理论中心组学习会议
今明天气