12版:地方新闻 上一版3  4下一版  
  2021年9月16日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
安溪县残联扶持残疾人就业创业
爱心小店 开启梦想

闻名海内外的清水岩位于历史文化古镇安溪县蓬莱镇,素有“人间仙境”之称。在镇区老街上,有一家门面不大的小店,主营烟酒、粮油等食杂,平常无奇,谁也不大会注意它。其实,这是一家爱心小店,残疾人刘朝贤便是这家小店的店主。虽然这一切的开始并不那么顺利,但是通过他的坚强、努力,现在足以养活一家人。虽然他的人生来不及璀璨潇洒,但却依然可以活得开心自在。

小人物 小目标

39岁的刘朝贤,本是一名普普通通的厨师,一家人过着平平淡淡的生活。8年前,一场突如其来车祸,夺去了他矫健的双腿,落下二级重度残疾,让原本安逸幸福的生活一度变得遥不可及。

此前,刘朝贤是家里的顶梁柱,车祸的变故,使家里的经济收入一度中断。治疗康复期间,养家的重担只能压在他妻子身上。妻子一边要照顾无法自理的丈夫,一边要抚养年幼的孩子,靠打散工很难维持基本生活。看到妻子忙忙碌碌,拖着疲惫的身体为生活奔波,自己却只能干着急,刘朝贤心里憋屈。从不肯向命运低头的他,不想再丧失斗志。“我还有双手,我一定还能做些什么。”抱着这样的心态,他开始四处帮人做些手工活来补贴家用,虽然一天下来,满手伤痕,但自信心却慢慢建立,悄然开启了瘫痪后的谋生路。

小店主 小梦想

所谓自助者天助。县残联在日常入户走访中,被刘朝贤不屈不挠、自强不息的精神所感动。县残联综合分析了刘朝贤自身的残疾情况、家庭条件、文化水平等因素,梳理出一条适合他自主创业的路子——经营小店、自力更生。

小店如何起步?如何经营?种种困难摆在他面前。县残联考虑其双腿截肢、行动不便,免费为其安装假肢,提供轮椅。了解到他的居住环境连日常生活都比较困难,决定从家庭无障碍改造开始入手,拨付4000元并将其列为无障碍改造示范户,对其家门口进行地面坡化平整,卫生间安装坐便器、升降淋浴器、浴凳,楼梯安装扶手等改造,不仅提高了他的生活品质,并为其出行提供便利。

刘朝贤能够轻松自由出行后,在蓬莱镇中心街选定位置,租了30多平方米的店面,县残联拨付就业创业资金5000元,助其装修店面、购买货架等用于经营需要。经过共同努力,终于将食杂店成功运营起来。

小日子 小确幸

梅花香自苦寒来。如今,刘朝贤一个人负责小店日常经营,规模不大,但每月约有7000元营业收入。刘朝贤不仅自己站起来了,还改变命运、改善生活、活出精彩。“现在小店收入比较稳定,基本生活没问题。”刘朝贤笑着说。

刘朝贤每天起早贪黑经营,邻里街坊也常来小店,笑语不断、欢声连连,“愿小店就这么一直开下去。”县残联看到他开店的劲头足,为他能建立信心积极生活感到高兴。诚如,县残联陈悦生理事长所说,“希望更多残疾人站起来、走出去、活得好,生活有盼头,日子更红火。” (李艺娟 许艺燕)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:同心抗疫 泉州在行动
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:都市·社区
   07版:经济·资讯
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
全域动员全民参与 展现抗疫“硬核”力量
67名医护人员 驰援莆田泉港
爱心小店 开启梦想
枫下书院:为乡村振兴注入文化动能