13版:教 育 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
心系乡村教育 明初心担使命
——记“福建省第六届杰出人民教师”、晋江市南侨中学教师谭辉
谭辉老师(中)与学生们在一起(谭辉 供图)

人物简介

谭辉,现任晋江市南侨中学教师,曾获评为全国优秀教师、全国中小学优秀德育课教师、福建省特级教师、福建省优秀农村教师、泉州市第一批中小学教学名师等荣誉称号。日前,获评“福建省第六届杰出人民教师”称号。

从教38年,谭辉老师一心扑在热爱的教学岗位上,始终坚守在农村教育教学一线,本着“用心教学,以爱育人”的执教信念,在这个平凡的岗位上辛勤地耕耘着,在工作上精益求精,不断提高自身教育教学水平,以“爱的教育”培养出一批又一批优秀学子。

扎根乡村 用爱育人

从毕业后到晋江衙口海滨陌生的校园担任老师开始,转眼38年过去了,谭辉老师从未曾离开过乡村教学的一线。谈及一直留在乡村从教的原因,他坦言,这正是源于自己对教育事业的热爱,这份热爱变成了坚守岗位的不懈动力。

30多年来,始终在教育岗位上默默耕耘的谭辉老师,一直是学生们眼中睿智风趣、博学善思的好老师,身为一名颇受学生欢迎的政治老师,谭辉老师“总能把深奥的理论变成活生生的东西”。而在同事们眼中,谭辉不仅是令人尊敬的前辈、值得学习的榜样,还是一位“专业功底深厚,政治站位高,课堂深入浅出的智慧型专家教师”。

“教育是心的交汇情的融合,面对一个个富有情感富有创造力的生命,我们的思想得以共鸣得以存续得以发展,有幸成为一名教师,我找到了幸福与快乐。”正是将满腔热忱投入教育事业之中,从教至今,谭辉老师所帮扶的许多学生,走进了清华大学等名校,走上了领导岗位,成为优秀教师、优秀企业家、优秀士兵……而始终默默地奉献着的他,也赢得了一代代学生真挚的尊敬与爱戴。

兢兢业业 潜心教研

“只有刻苦钻研业务,才能成为一位出色的教学能手。”正是保持着这样的想法,长期以来,谭辉老师致力于教学教研,踏实工作,一步步成长为闻名省内外的专家型教师。从教以来,他一直不断提高自身素质,多年来,不仅多次参加北京大学、北京师范大学、上海师范大学、西南大学、福建师范大学、福建教育学院等知名院校举办的学习培训,也多次参加福建省教育考试院举办的高考命题研修,并投身到国家和省市级教育教学研究活动中。如今,谭辉老师已成为福建省著名的命题专家,并多次参与高考福建省自主命题、《考试说明》编修活动,并多次担任高考评卷题组长,参与省市级考试命题工作。同时,谭辉老师还长期任福建师大马克思主义学院兼职教授和硕士生导师、泉州师院继续教育学院兼职教授、泉州市普通高中课程教学指导委员会成员、泉州市大中小学思政课一体化建设协调指导组成员。

为了发挥骨干教师的辐射作用和名师的示范引领作用,长期以来,谭辉老师还经常到兄弟学校讲学和指导教研,并多次在福建师大“名师讲堂”、省教育厅举办的名师“送培下乡”活动、泉州市农村中学教师教学能力提升工程等活动中开设专题讲座和示范课。多年来,谭辉老师指导和培养了一批优秀的中青年教师,尤其是近年来,在他指导下,邵晏、陈惠民、陈新彬、蔡赐福、林巧渝等老师也成长为福建省中学政治学科教学带头人,李志勇、苏国华、施珊妹、吴海燕、黄小平、林双玲、梁淑芬等老师分获泉州市、晋江市思想政治创新教学比赛一等奖、二等奖,多人被评为泉州市、晋江市“教坛新秀”。

不仅如此,多年来,谭辉老师还主持完成《促进高中学生学力发展的行动研究》《高中思想政治课〈必修一〉三维目标评价体系》《中学政治课培养和提高学生科学思维素养的实践研究》3个福建省级基础教育科研课题。同时,他也多次担任省市级教师技能大赛评委,并多次在CN级刊物发表论文以及参与编写人民教育出版社、福建教育出版社出版的《教师用书》《教学设计》等教学资料。

□本报记者 陈士奇

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
高校学生一律不离校
丰泽两日内完成 逾20万师生核酸检测
教育督导问责 力促责任落实
心系乡村教育 明初心担使命
明年首批省职校技能大赛今年12月开赛
脱下婚纱奔赴抗疫一线