14版:清源 校园风 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
湖畔寄相思
□邓文迪

还记得初入大学校园时,最喜欢的事情便是和室友一起,手挽着手,一起探寻校园里的新奇事物。经过校园里的秋中湖,我就被深深地吸引了,那儿碧波荡漾,风格外温柔。我想再过几年,我的脑海中仍然会有这片湖。

我是一个地地道道的北方女孩。我的初中校园,学校里只是搭建了一个小小的水池,即便是修了桥搭了亭也种了芦苇,算得上是精致的一处景观,可它还是算不上真正的“水”。我并不排斥大学的生活,但我还是想念我的家,一个一千六百公里外的另一座城市。

清晨,阳光还没有完全洒满大地,鸟儿们清脆的歌声已经唤醒了沉睡的湖水,湖边的柳树逐渐伸展着腰肢。慢慢地,会有学子陆续到来,他们会选择一个熟悉的位置晨读。晌午,秋中湖才热闹起来,在阳光的照耀下,碧波荡漾。不过,我最喜欢的还是黄昏时的秋中湖,落日的余晖透过密密麻麻的叶子,留下斑驳的痕迹,影影绰绰。当天空披上乌黑的外衣,月亮逐渐爬上树梢时,坐在湖边的亭子里,感受着凉爽的晚风拂过脸面,听着球场上篮球撞击地面的声音,听着路边的欢笑声,听着广播里的歌声,一切充满了生活的气息。

“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”。我喜欢一个人静静地坐在湖边,看着湖水绿得沉静,看着鹅群悠闲地踱来踱去。说来也是奇怪,每每想家的时候,每每觉得心情低落的时候,我习惯一个人去秋中湖走一走、坐一坐,这样心情也会渐渐变得明朗起来。夜幕下的湖畔引人遐想,你什么都看不见,却又什么都看得见。昏暗的灯光给湖面平添了几分靓丽,像是那忽闪着的眼睛,透亮清莹。如果你问我,谁知道你的心事?我会告诉你,是湖水,是柳树,是荷叶,是鹅群,是秋中湖的一切,因为我曾一个人在这里无数次地徘徊过,将我那些心事说给它们听。一天又一天,这一片湖水寄托了我太多的情思。

湖中有一个通道,还有一个小花园,从天上俯瞰,就像嵌入湖中的明珠。中间有一棵很大的榕树,枝蔓缠绕,挂着红布条。我第一次去的时候,随手拉过一根布条,上面写着“祝愿国泰民安”,没有很好看的字体,却写着最宏大的祝福,我和舍友看过以后相视一笑。然而现在想起来,还是会笑一笑,只不过笑的是自己。“考研成功”“一直在一起”“家人健康”“国家昌盛”……渐渐地,我看到了很多心愿。转念一想,这又何尝不是我的心愿呢?这棵高大的榕树就这样静静地伫立在湖心,寄托着一个又一个学子的祈愿。坐在树下,环视四周,是一眼望不到底的湖水,是一条蜿蜒的小路,是一些走过来又走回去的身影。

依稀记得我的初中,那个小小的池塘里,曾有一群小小的鸭子游来游去,课前饭后,总会有人去逗弄。而现在这个小小的湖里,也有一群慵懒的白鹅踱来踱去,闲暇时刻,总会有人坐在那里,看着它们,念着什么……

(作者系华侨大学外国语学院2020级学生)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
湖畔寄相思
校园文苑
把准航向
山中即景
佳段选读