14版:清源 校园风 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
山中即景
□廖泽楷

在我老家,每天清晨成片的云雾环绕在迎风坡的山腰上,好像给青翠的大山穿上一条白色的腰带。当一缕阳光洒在云露上时,山的顶部似乎戴着一顶彩虹帽。

走进山坳,几棵高耸入云的松树从云雾中探出头,一颗颗晶莹剔透的水“珍珠”,在叶尖上灵活地蹦来跳去,忽地从树顶上蹦到树下。树下的清水,静静地流过石板,在石缝里穿来钻去。

登上半山坡,太阳已经重新探出了头,云雾很快散去。它的光亮“惊扰”了山里的一切,山顶的奇石在光照下远远看去,犹如一块从地里露出来的金块。

山坡顶上有一块平坦的空地,你可以平躺在绿草如茵的地上,看绵延的蓝色浸透了整片天空,一朵朵白云点缀其间,一边飘浮一边散去。鸽子哼着调,燕子悄无声息地滑翔俯冲,牛群悠闲自在地咀嚼品味,小狗安静地趴着。空气中炊烟和干草的气息混杂着一点点人气,氤氲在鼻翼之间。满山的杜鹃花正在怒放,近处,又深又窄的山谷,两侧成排的松树,枝繁叶茂、树干苍劲。山谷中流淌着一条小溪,清澈的溪水在鹅卵石面上颤动,可爱俏皮。举目远眺,蓝天与大地相接的地方,层峦叠嶂,线条分明,像一条美丽的五线谱。

山区里,夏天的雨说来就来,今天也不例外。突然一阵雷响,雨很快噼里啪啦地倾泻下来。我和小伙伴们躲在屋檐下,看着一束束飘过来的整齐划一的雨阵。有的雨落在了荷叶上,成了一颗透明又小巧精致的珍珠;大一点的雨在风的帮助下,把荷叶打得晕头转向,点头哈腰,再从荷叶上滑落,摔在水面四分五裂,融进水中。我伸出了手,扯了扯花瓣下的叶子,叶子上的水滴迅速聚到了一起,接着,落在地上“啪嗒”破了。

不久雨停了,风小了,小山村重新恢复宁静,山间飘起一缕缕炊烟,忙碌一天后,村民们要准备歇息了。

(作者系泉州市第二实验小学五年级学生)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
湖畔寄相思
校园文苑
把准航向
山中即景
佳段选读