14版:清源 校园风 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
佳段选读

父亲的眼泪泛着晶莹的亮光,讲述着他上学的故事。小学二年级时,一天中午他在去学校路上,天突然暗了下来,狂风大作,电闪雷鸣,好像要下大雨了,他没有带伞,于是加快步伐往学校的方向跑去。雨滴不断敲打在他身上,他随手折了几枝树枝,用树叶遮身。途中经过一个小山坡,山坡底下是一个大深坑,坡上台阶上的杂草已经被冲走了,只剩裸露的泥土,台阶仿佛抹了油似的,每一步都很危险,一失足,就可能出现生命危险。他蹲下身子,双手抓住上两个台阶,脚才慢慢地贴在台阶上,手脚并用,他边爬边走,小心翼翼地走好每一个台阶。好不容易上了坡,雨越下越大,像断了线的珍珠打在他身上,不一会打湿了全身,他颤抖了起来。边走边跑,一不小心被路边的石头绊倒了,膝盖上鲜血直流,他任由雨水冲刷它,一直向前跑,终于跑到了学校……

——《父亲的上学路》(林薛培,泉州市第二中心小学六年级学生)

月光朦朦胧胧,夜深人静,四周一片漆黑,一阵风吹来,路旁的树叶发出“沙沙”的声音。一个人在路上,看着一排排还不太亮的路灯,我的心里就像钻进了一只兔子,“怦怦”地跳个不停,我将两边的衣襟向里拉了拉,两条手臂紧紧地环抱在一起为自己壮胆子,一边走,一边不知不觉地哼唱起了歌。

我的手脚瑟瑟发抖,我只迈上了一步,周围凉凉的,感觉身后有个黑黑的身影在跟踪我。我提心吊胆地走着,后背禁不住冒着冷汗,心儿跳得像打鼓,就快蹦出嗓子眼儿了。我感觉自己不是在走大路,而是走在悬崖边。突然,草丛里蹿出一道黑影,那嗖的一声,吓得我魂飞魄散,我赶紧闭上眼睛,倒吸了一口冷气,只觉得汗毛都一根根竖起来了。这是什么东西,不会是可怕的怪兽吧?我浑身不自觉地颤抖起来,我加快步子,屏住呼吸,小跑着前进,我心里不住地呐喊着:“加油,你一定能行!”

——《夜路行记》(张依萍,晋江市陈埭中心小学五年级学生)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
湖畔寄相思
校园文苑
把准航向
山中即景
佳段选读