04版:评论·聚合 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
抗疫之战,你我都是责任人
□曾于里

近日,疫情在福建几个地区反弹,泉州亦出现本土个案。市委、市政府立即启动应急指挥体系,成立前线指挥中心,开展应急处置工作;各部门迅速开展确诊病例密接和次密接人员的流调溯源、严格按照要求进行核酸检测和健康管理、扩大核酸检测筛查范围……凭借坚定的意志、坚决的举措、果断的处置,泉州较好地稳定住疫情防控大局。

但也应该看到,防控形势依然复杂严峻,远没有到松一口气的时候。目前在福建传播的主要是德尔塔变异株,具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,尤其是在开学季,学生流动增多,疫情传播风险进一步增大,必须打起十二万分精神。在抗疫战场上,人人有责,没有人能够置身事外。只有人人绷紧疫情防控之弦,承担起属于自己的责任,才能织牢防护网、安全网。

所以我们看到,莆田疫情发生后,泉州迅速响应,派出医护人员驰援;自泉港区出现新冠肺炎疫情后,泉州市各大医院紧急集结多支医疗队赶赴支援……天气高温湿热,医护人员身着严密厚实的防护服,汗如雨下、精疲力竭,但他们没有任何犹豫和抱怨,用实际行动诠释医者的担当与使命。我们也看到,疫情之下,基层工作千头万绪、工作量前所未有增加,很多基层工作者一天工作15个小时以上,但他们任劳任怨,耐心细致地为居民排忧解难、纾解情绪。我们还看到,很多公益协会和志愿者积极行动起来,或捐赠物资,或为防疫工作者送爱心餐,或主动请缨到检测采样点做志愿者……

当然,抗疫之战更离不开每一个普通市民的积极配合。“木桶理论”提醒我们,决定木桶容量的不是最长的那一块木板,而是最短的那块木板。疫情防控也是如此。如果说,政府部门、医护人员、基层工作者、志愿者的尽职尽责确保了木板的长度,那么市民是否配合、是否守土有责,就决定了最短的那块木板的长度。一旦市民松懈了,很有可能成为疫情的突破口。

配合就是最有力的应援。思想上,市民朋友应该高度重视,切勿心存侥幸心理,该防护的必须防护,该居家观察的要主动居家观察,该集中隔离的要配合好集中隔离,不要因为怕麻烦就隐瞒行程和病情。行动上,做到出门戴口罩、出入勤洗手、蹲家不聚集、开窗多通风,要让这些好习惯成为一种“肌肉记忆”。此外,市民朋友还应该及时关注当地应急指挥部发布的防控疫情通告,认真配合当地出台的防控措施。

诚然,防控措施的升级的确会给一部分市民的生活带来些许不便。比如可能得取消出远门的计划,不能出去跟朋友聚餐,最新上映的电影看不了,早早就安排好的喜宴不得不推迟,中秋博饼活动也被暂停了……但必须深刻地认识到,当前的“暂停”,是为了日后更好的“重启”;暂时的不便,是为了之后生活的方便。市民朋友应该以大局为重,牢记“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”的古训。

我们有理由相信,只要我们同舟共济、同心抗疫,就能汇聚成抗击疫情的磅礴力量,打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。就像全国网友对福建抗击疫情的祝福所言:“安徽已经‘皖’美收官, 广东已经‘粤’来越好,江苏已经‘苏’战速决,湖南已经‘湘’安无事,河南已经‘豫’见彩虹,云南已经‘云’筹帷幄。此次福建定会国泰‘闽’安!”

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
不要轻信
脱单便利店
抗疫之战,你我都是责任人
错误引导
整治饭圈乱象 必须釜底抽薪