04版:评论·聚合 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
整治饭圈乱象 必须釜底抽薪
□郑运钟

整治“饭圈”乱象,相关部门近期频频出手。继中宣部与中央网信办先后下发通知治理“饭圈”乱象后,中纪委网站近日刊文指出,整顿“饭圈”文化并非整顿粉丝,而是整顿背后的产业链。该文刊发后,一举登上新闻热搜榜,许多网友对之深表认同。

“饭圈”乱象是一颗必须切除的社会毒瘤,已经成为一种共识。所谓“饭圈”,即流量明星和粉丝组成的一个畸形生态圈,有些流量明星诱导未成年人应援集资、高额消费,有些流量明星不断挑战伦理道德底线甚至是法律底线,而不少粉丝群更是在偶像明星光鲜的外表下,失去了美丑、是非的判断力,盲目跟风、造谣攻击、对立互撕。“饭圈”乱象频发,不仅对青少年群体造成了不良影响,更严重冲击社会主流价值观,已经到了非治理不可的地步。

治理行动,该拿谁来开刀?乱象的背后,最该被整治的是谁?这直接关系到治理的效果。

表面上看,“饭圈”乱象是大量粉丝追星行为所造成的,无数粉丝构成了点赞、控评、骂战的主体,成了痛恨“饭圈”乱象者不断批判的对象。更进一步,也有人将矛头指向流量明星,一些“顶流”利用自身的号召力引导粉丝为自己控评,他们的粉丝“屁股决定脑袋”,即使明知自己的偶像越过道德底线、违反法律法规仍然坚持“站队”并不断给偶像“洗地”,可谓上行下效,让娱乐圈变得乌烟瘴气。

但还应该看到,明星与粉丝也是被操纵的棋子,在他们背后还有一双无形的大手。据第三方调研机构艾瑞咨询发布的《中国红人经济商业模式及趋势研究报告》称,2020年粉丝经济关联产业市场规模超过4.1万亿元。在这根“金融资本—偶像—粉丝—商业平台—娱乐经纪—营销机构—广告商—厂家”产业链条上,各个利益集团盘根错节,资本逐利性使得娱乐圈偏离文化产业的初衷,没有把主要精力用在提升文艺作品的品质上,反而利用粉丝应援来赚取高额利润。

显然,相比粉丝与明星,更需警惕的是幕后看不见的那双资本的手。在疯狂的粉丝与光鲜的明星背后,资本主导了煽动欲望、培育韭菜、养成明星、收割利润的产业链,它的核心逻辑是利润,而道德顶多是次要逻辑。说到底,“资本主导之下,不以作品优劣为价值导向,只以盈亏为判断标准的娱乐产业价值观”,才是“饭圈”乱象的真正根源。

因而,整顿“饭圈”乱象,既需要苦口婆心地告诉青少年不要盲目追星,需要规劝明星遵纪守法德艺双馨,也需要斩断在其背后畸形的产业链条,铲除各种乱象生存的土壤。监管发力,惩治过度逐利而越过法律底线的资本;平台加强自律,切实履行监督责任和管理责任;明星作为公众人物,要有底线思维等……扬汤止沸不如釜底抽薪,惟有从源头上阻止畸形产业链的运作,让资本投入到优秀作品的产出中去,才能形成良性竞争和良性资金循环,从而净化娱乐圈风气。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
不要轻信
脱单便利店
抗疫之战,你我都是责任人
错误引导
整治饭圈乱象 必须釜底抽薪