12版:地方新闻 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
晋江:打造人居环境整治拓展升级版

核心 提示

城乡人居环境整治事关发展全局、事关城市形象、事关民生底色。今年,晋江结合全国文明城市创建,聚焦当前人居环境存在的突出问题,在全市范围内开展老旧小区改造、生活污水治理“回头看”、架空线缆整治、市容环境卫生大整治大扫除等集中攻坚行动,通过全民发动、全员参与、全域深化,全力打造城乡人居环境整治拓展升级版。

接下来,晋江将围绕城乡一体、全域覆盖,扎实推动整治攻坚向背街小巷延伸、向城乡接合部延伸、向村居深处延伸,向常态化持久战转变,让守护良好人居环境成为人人自觉的行动。

改造老旧小区 焕发生机活力

为实现老旧小区改造全面提速,8月下旬,晋江青阳街道办事处、城建集团、愿景集团三方共同签署战略合作协议,以“改善人居环境质量”为目标,探索形成可持续、可复制、可推广的“老旧小区改造创新模式”,打造“政府主导、金融机构支持、社会资本运作”的城市有机更新的“青阳样板”。

作为晋江最具代表性的老旧小区之一,建于2005年的青阳街道霞行社区国贸大厦是一幢集商贸、住宅为一体的综合性建筑,因年久失修造成管道老化破旧,致使消防管道系统瘫痪无法正常使用,群众对小区改造的呼声强烈。去年,晋江将国贸大厦改造列入为民办实事项目,对消防管道系统进行升级改造,有力地增强居民们的居住安全感。今年,青阳街道安排老旧小区改造项目19个,共涉及房屋总户数1433户,改造建设主要内容包括道路改造、消防改造、外观整治、围墙和大门改造、排水排污改造、车位规划等,争取让广大群众有更多获得感。

老旧小区改造是重大民生工程和发展工程。近年来,晋江不断推进老旧小区的“升级”改造进程,破解老旧小区改造中的诸多“症结”。去年,晋江出台老旧小区改造实施方案,明确提出用2—3年时间完成2000年前建成、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)改造工作。

经过前期各镇街摸底排查,晋江在2000年年底前建成且业主改造意愿强烈的老旧小区共56个,其中去年启动的12个改造项目已全部完成。今年,晋江将启动老旧小区改造项目44个,其中高霞社区机场宿舍生活区一期等12个老旧小区改造项目列为本年度为民办实事项目。按照安排,这12个项目预计在9月全部完成招投标,10月上旬进场施工,争取在年底前完工;其他32个项目在10月底招标,争取在明年上半年全部完成,让群众生活更方便、更舒心、更美好。

精准治理污水 提高生活品质

经过为期两年建设,晋江内坑镇前洪村农村污水治理项目近日通过晋江水利、农业、生态等部门联合验收,正式竣工。

据了解,前洪村污水管道设计总长度为6009米,接户管道设计总长度为4800米,总投资400多万元,设有3个生活污水处理站,采用“生物滤池+人工湿地”处理工艺,尾水排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。对于该项目的竣工投用,当地村民非常满意,“以前出门,全村到处都是污水横流,现在出门,哪里都很干净整洁。”

为让农村生活污水治理落到实处,近年来晋江专门组织市政水利部门工程师前往上海等地考察学习先进做法,在建设污水处理站、污水处理设施时,以接触氧化工艺和生物滤池工艺为主推进农村生活污水治理;在降低管网运行、维护成本上,对入户支管检查井采用塑料检查井,实现施工速度快、减少施工扰民,大大减少日后维护成本。

截至今年8月底,晋江全市395个村(社区)已实现行政村农村生活污水治理设施全覆盖,其中有35个社区已在城市建设过程中完成污水收集,另外360个行政村实施农村污水建设。目前污水管道工程已基本完工327个行政村,正在建设33个行政村,建成农村污水管道4578公里,完成投资18.26亿元。

当前,晋江正深入开展农村生活污水治理“回头看”专项行动,在深入排查核实接户率的基础上,抓好设计、工程质量监管、运行维护全链条管理,全力推进基本完工的农村生活污水治理工程接户扫尾和竣工验收工作,确保年底前接户率达90%以上。

清理架空线缆 美化空中环境

近日,在晋江梅岭街道沟头社区,施工人员对悬挂在半空的线缆进行十多天的清理整治后,现场原本杂乱的“空中蜘蛛网”被有序规整,空中环境得到明显改善。

据晋江工信局相关人员介绍,为有效解决空中线缆杂乱现象,美化空中环境,今年6月起,晋江全面开展架空线缆专项整治,初步摸排确定首批76个整治村(社区)对象,按照“可下地则下地、应清除尽清除、能共杆则共杆、应规整尽规整”的原则,通过规范架空线缆、道路杆件及相关设施设置,解决线缆、杆件、柜具乱拉乱搭乱建引发的视觉污染、环境影响和安全隐患问题。

截至目前,晋江已完成76个村(社区)首轮整治,56个村(社区)完成首次验收工作,一个清爽明朗的空中环境正在形成。

整治市容卫生 提升城市颜值

近年来,共享电单车乱停放问题成为城市管理中的新问题,而在晋江,共享电单车按指定区域和地点整齐摆放,成为城市靓丽的风景线。

晋江城市管理局通过采取政府监管、企业投建、各电单车企业付费模式,建设线下实体电子围栏站点和线上共享电单车监管平台,对主城区3镇6街道共享电单车进行总量控制、精准定位、规范管理、定期考核。每月考核成绩较好的企业,允许在核准运营车辆数量基础上给予增加;反之则会减少车辆运营数量,直至把运营企业清退出晋江市场。

目前,晋江已完成1357个实体电子围栏站点、150个AI驿站牌以及1.3万余个蓝牙定位道钉建设,实现了共享电单车从原来的乱停放到现在的有序停放,建立起“共建、共管、共享”的城市单车管理新模式。

餐厨垃圾、建筑垃圾、垃圾焚烧飞灰等废物怎么处理?近日,在晋江金井镇飞灰填埋场,这个原本50多米深的废弃石窟,经过飞灰填埋和生态修复改造后,即将变成一处绿树成荫的小公园。

近年来,为消除废旧采石场带来的安全隐患,恢复遭受破坏的矿山地质环境,晋江决定对区域内废弃石窟填埋后进行生态修复。该工程需要大量石窟填充物,而晋江垃圾焚烧发电综合处理厂每天产生飞灰80吨左右,但此前在晋江没有生活垃圾焚烧炉渣填埋场和固化稳定化飞灰填埋场。晋江(金井镇)综合固废填埋场暨废弃石窟生态修复项目应运而生,总修复容积约9.3万立方米。

晋江城市管理局相关人员表示,当前晋江正启动餐厨垃圾处理设施项目(一期)、英林飞灰填埋场、垃圾中转站改造提升、50座垃圾分类屋项目建设,年底前将全部完成建设并投入使用,补齐基础设施配套,让“幸福”看得见。

(记者黄祖祥 通讯员林晓燕 谢佩龙)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
晋江上榜 全国科普示范市
晋江:打造人居环境整治拓展升级版
图片新闻
石狮优待礼遇提升教师职业幸福感
首批惠及 136家企业
净滩公益活动 走进晋江