09版:经济·资讯 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
到2025年
我国将累计建成 高标准农田超10亿亩

本报讯 16日,《全国高标准农田建设规划(2021-2030年)》(简称《规划》)对外公布,《规划》提出未来一个时期我国开展高标准农田建设的目标任务:到2025年累计建成10.75亿亩。当天,在国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长张桃林对《规划》有关情况进行介绍。

张桃林表示,农田作为粮食生产的基础,其质量高低不仅影响粮食产量的高低,还关系到农产品质量的好坏,是粮食安全的根基。我国高度重视高标准农田建设,截至2020年底,我国已完成8亿亩高标准农田建设任务。

“建成的高标准农田,在节水、节电、节肥、节药、节人工等方面均有明显的效果,亩均粮食产能一般增加10%至20%,亩均节本增效约500元,为保护农民种粮积极性、确保全国粮食产量连续多年稳定在1.3万亿斤以上发挥了重要支撑作用。”张桃林说。

张桃林介绍,《规划》提出了今后一个时期高标准农田建设总体目标任务,明确到2025年累计建成10.75亿亩并改造提升1.05亿亩;到2030年累计建成12亿亩并改造提升2.8亿亩;到2035年,全国高标准农田保有量和质量进一步提高。

据了解,《规划》明确了高标准农田建设的田、土、水、路、林、电、技、管8方面内容,要求加快构建科学统一、层次分明、结构合理的高标准农田建设标准体系。

张桃林表示,与上一轮2011年至2020年的全国高标准农田建设总体规划相比,本轮《规划》更加突出产能保障,以提升粮食产能为首要目标,优先在永久基本农田、“两区”(粮食生产功能区、重要农产品生产保护区),集中力量建设集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田,形成一批“一季亩均千斤、两季亩均吨粮”的口粮田,进一步筑牢保障国家粮食安全基础,把饭碗牢牢端在自己手上。同时也更加突出质量要求,坚持新增建设与改造提升并重、建设数量和建成质量并重、工程建设与建后管护并重,形成更高层次、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障基础。(中新)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
5G手机越来越便宜
足不出户就能安全便捷办税缴费
我国将累计建成 高标准农田超10亿亩
艺术文创空间等你来
内地数据中心投资额居亚太区首位
我市开展月饼专项监督抽检