10版:经济·财富 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
“跨界协同”赋能新能源汽车产业

本报讯 在“碳中和”背景下,“跨界协同”正在成为我国新能源汽车发展的趋势。在此间举行的2021世界新能源汽车大会上,“融合”“协同”成为与会嘉宾关注的“热词”。

全国政协副主席、中国科协主席万钢16日在大会“碳中和愿景下的新能源汽车全面市场化战略”主论坛上表示,当前汽车产业变革三大驱动力来自电力驱动、智能网联和低碳出行的需求。推动产业跨界协同发展,意味着需要推动新能源汽车和能源融合,车和智慧城市、智能交通融合,车和网络产业融合,即“车能融合”“车路协同”“车网互联”。

随着汽车与能源、交通、信息通信等领域有关技术加速融合,跨界互联的“图景”充满想象。在大会的技术展览上,国家电网展出一项新技术,依托双向充放电桩(V2G),通过车网智能互动服务平台,可以实现电动汽车与电网间电能量的双向流动。通过经济手段引导用户在电网负荷高峰时放电,在负荷低谷时充电,实现社会责任和经济效益的双赢。

万钢认为,这项技术就是“车能融合”的一个范例,电动汽车与电网双向高效互动,与可再生能源高效协同,能够降低新能源汽车的使用成本,提升清洁电力使用,提高电网调峰效率和安全应急响应的能力。

在“碳中和”的背景下,如何推动汽车产业全生命周期、全产业链节能减排?中国科学技术部副部长相里斌表示,实现汽车产业“碳达峰”“碳中和”不仅需要汽车本身的技术突破,还需要先进制造、轻量化材料、自主式交通等相关技术的进步。中国科技部通过国家科技计划针对智能制造、可再生能源、先进储能、智能电网、第三代半导体、智能交通等领域零碳负碳排放技术进行系统部署。协同推进综合集成应用示范,形成支撑汽车产业碳减排强大技术合力。(中新)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
中国正式提出申请加入CPTPP
前8个月汽车出口创历史新高
我国实际使用外资 前8个月比增22.3%
“跨界协同”赋能新能源汽车产业
月饼大战中谁是赢家
迪拜世博会中国馆 10月1日开馆
沪指退守3600点
国际油价显著上涨