03版:时政·关注 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
党员看变化—— 泉州市文旅局文保科副科长李庆军:
让文化遗产最大限度“延年益寿”

这五年,全程参与泉州申遗工作的李庆军感触很多——泉州申遗项目的22处遗产点,有许多是与市民生活密不可分的,延续着千年来的功能和作用。这些活态的文化遗产,被各界妥善保护,最大限度地“延年益寿”。

从申报世界遗产开始,泉州就对照世界遗产规则和标准,全力做好保护管理工作,确保遗产的突出普遍价值得到可持续的保护。

坚持“不改变文物原状”“最小干预”原则,打造具有地方特色的保护修缮技术体系。依托闽南传统技艺,对文物本体开展技术保护,天后宫、府文庙保护修缮工程分别入选全国十佳文物修缮项目、全国优秀古迹保护推介项目。“摩崖石刻保护是文保界一大难题,我们借助中国文化遗产研究院专业力量,为九日山摩崖石刻量身定制方案,请专业队伍进行维护。”李庆军说。

常态化的遗产监测系统,对遗产保存现状、本体病害、自然及人为影响因素、遗产旅游等进行监测,全天候保护文化遗产。遗产点监测中心与数字城管结合,除了专业文物执法人员日常巡视,还有市城管局考评中心人员开展卫生巡查。在开元寺、天后宫等地设置的微型气象站,长期累积天气数据,为今后的遗产保护工作提供扎实数据。

不光有技术支撑,泉州还有用心而专业的队伍。李庆军说,市本级有8个文博单位,数量居全省前列,22个遗产点目前均有管理单位负责。去年,泉州市文物考古研究所成立,我市成为全省第二个拥有独立考古机构的设区市,更先后同中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、中国建筑设计研究院等联合成立泉州工作站、研究所。

“活”在市井民间的文化遗产,融入群众生活之中。清净寺内依然按传统举行斋月、古尔邦节活动,开元寺的“勤佛”活动,泉州府文庙的开学送红蛋、开笔礼活动,天后宫的泉台信众进香活动等,成为文化活态保护传承的生动案例。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
泉州跻身世界遗产城市
特色小程序 “指尖”学党史
51个事项实现 “网上办、掌上办”
让文化遗产最大限度“延年益寿”
山仔安置小区 建设加快推进
文物安全无小事 部门联动有保障
泉州师院创佳绩
惠企资金奖补 线上就可兑现