06版:同心抗疫 泉州在行动 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
构建新型检律协作关系的南安探索·系列报道之 沟通篇
检律沟通桥梁多 条条大道协作畅

检律会商,协作共进,是法治思维和法治方式运作的一大亮点。为构建良性互动新型检律协作关系,近年来南安市人民检察院与律所、高校、司法局建立交流协作机制,设立检察官与律师会面工作室,开展定期会商,举办检律协座谈会,并通过辩论赛、法律沙龙、理论研讨会等形式,搭建律师与司法部门交流平台,持续推动建立公检法司律同堂培训协作机制,构建法律执业共同体。

激烈的辩论赛、直抒胸臆的沙龙、闪烁思想光辉研讨会,这样的学术风景近年来在南安市人民检察院方兴未艾。为构建同堂培训长效机制,增强检律人员的学术交流,南安市人民检察院联合华侨大学法学院、仰恩大学法学院、泉州京师律师事务所举办“武荣杯”检律校同台辩论赛,提升法庭辩论技巧和理性平和职业素养,为法律青年施展才华、加强法律实务交流提供广阔的平台。辩论赛之外,先后邀请法官、律师等参与“南检法律沙龙”活动,共话法律话题强化法律意识;连续四届邀请律师、高校老师与学员参与“武荣法萃”检察理论研讨会,共促学术发展。同时,还采取“走出去+引进来”的模式,充分结合检察开放日、调研走访、专题讲座等形式,检律充分交流互动。

为不断畅通听取律师意见渠道,南安市人民检察院坚持开门纳谏倾听律师意见,与司法局、律师协会等建立定期会商座谈制度,积极征求律师代表意见建议。今年以来,针对律师提出的协调看守所解决疫情期间会见难、设立检察官与律师会见工作室等意见建议,该院及时梳理反馈意见清单及落实任务分解表,明确责任部门和完成时限,有效推进落实。目前,建立检律会见工作室,并设置同步录音录像设备,健全完善检察官会见律师工作流程、双人会见、预约审批手续、保障措施等工作制度,推动检律互动交流。

接下来,该院还将继续积极回应律师关切,及时解决律师在执业中可能碰见的各种困难,以更加积极主动的姿态邀请律师广泛参与公开听证、信访接待化解积案、公益诉讼等检察办案活动,不断推动新时代检律关系新发展。

□本报记者 黄耿煌 陈灵 通讯员周谷青 吴敏茹

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
汇聚文明力量 携手防抗疫情
中心市区 开展环境卫生消杀
调集物资 抗疫保电
保持路网畅通 保障物资运输
抗疫 日记
福建省报告新增本土确诊病例48例
构建县域大党建 推进金融大服务
检律沟通桥梁多 条条大道协作畅
石狮龟湖公园东片区项目 半个月时间签约率超78%