07版:都市·社区 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
石狮市检察院专栏
拒绝电子烟 守护少年的你

为了保护未成年人免受电子烟侵害,守护未成年人健康成长,石狮市检察院联合石狮市烟草局等部门开展保护未成年人免受电子烟侵害专项行动,整治与防范并举,打出了一套漂亮的“组合拳”。

(通讯员任娅玮 记者詹伟志)

联合执法

守住未成年人成长净土

“您好,你的店里有出售电子烟吗?”为了深入调查是否存在电子烟入校问题,石狮市检察院联合相关部门向石狮中小学校发放问卷,并实地调研走访,全面摸排辖区内电子烟零售商,充分掌握实体店数量、分布、规模、电子烟品种等情况,逐一建立台账便于长期监管。

为保证“禁烟断电”效果,近日,该院联合相关部门突击检查电子烟零售商经营情况,排查是否落实对未成年人年龄核验机制,是否存在向未成年人销售卷烟、电子烟的行为,还在电子烟零售店张贴新的“禁止向未成年人销售电子烟”标识,通过不定期开展专项检查“回头看”,对商户形成有效震慑,促进其规范经营。

专题讲座

揭示吸食电子烟的危害

“吸烟有害健康,电子烟虽不含烟焦油,可辅料里含有的有毒有害物质会对人体造成难以预见的损害……”在专题讲座上,石狮市烟草局的工作人员说到。

青少年是社会的未来与希望,为进一步提升青少年的禁烟意识,保护青少年不受电子烟侵害,石狮市检察院联合石狮市烟草局开展《拒绝电子烟 守护少年的你》讲座,深入浅出地讲解青少年吸食电子烟的危害,讲授如何避免沾染电子烟的方法,呼吁同学们自觉远离电子烟。

禁烟宣传

提高青少年自我保护意识

“引导青少年远离电子烟不仅是家长的责任,更是社会的责任!”为斩断电子烟伸向未成年人之手,积极参与社会综合治理,作为石狮鹏山工贸学校的法治副校长,石狮市检察院检委会专职委员王晋荣进校开展宣讲活动,面对面向青少年推送禁烟规定。

挂钩检察官走进教室,在醒目位置张贴宣传海报、向学生发放宣传折页,直观地展示电子烟的危害,发放《未成年人保护法》宣传手册,强化学生权利意识宣传,让每一个孩子做好自己生命健康的第一责任人。

同时,石狮市检察院还在大型商超、广场、电子烟零售店等地播放公益广告,向社会大众宣传禁止向未成年人销售电子烟,体现了检察机关对向未成年贩卖“电子烟”行为说“不”的坚决态度

下一步,石狮市检察院将继续履行好涉未检察职能,推动涉未成年人公共利益重点领域整治,为未成年人身心健康保驾护航。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
篡改核酸检测结论 两男子被行政拘留
公益路上奔跑三十载
送物资保秩序 奋战抗疫一线
反诈宣传进高校
全市机动车驾考暂停
出借银行卡 两人被抓获
拒绝电子烟 守护少年的你
设备维修启事
广告