01版:要闻 4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
泉港干部群众勇当“挺身而出的凡人”——
我们身后是家园
数百名志愿者轮流在泉港区文化中心值班,日夜不停地搬卸、整理、分发防疫物资。(林弘梫 摄)

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在疫情防控这场没有硝烟的战役中,泉港区作为前线中的火线,一个个挺身而出的干部群众以血肉之躯,同心筑起钢铁防线,护卫着他们的父老乡亲。

前线,各级各部门人员没日没夜地冲锋在前,紧张有序地开展核酸检测、人员调查摸排、交通卡口管控等各项防控工作。后方,广大群众主动配合核酸检测、开展志愿者活动、捐赠物资等,积极参与疫情防控。

“我们身后是深爱的家园”,战疫中的泉港人风雨同舟、勠力同心,正迸发出前所未有的“战力”。

□本报记者 陈淑华 通讯员 林弘梫 庄莹 庄小能 陈媛

镇干部

连续工作20个小时

靠着隔离护栏睡着了

衣服湿了干、干了又湿,15日凌晨3时多,负责界山镇大前村疫情防控的界山镇干部邱先生的衣服再一次析出不规则的盐渍来。

当日凌晨,大前村核酸集中采集点刚完成近3000名村民的采集工作。村民们已回家酣然入睡,连续工作17个小时的邱先生和其他镇、村干部却无法收工。他还得组织转运医护人员,协调专业机构转运采集标本、医疗废物,安排处理生活垃圾,开展场地消杀,同时调度另两组医护人员和村干部入户为行动不便的群众采集核酸,直到清晨6时多将入户的医护人员送回驻地后,他才放松下来。

11日至15日,大前村已进行了三次全员核酸检测。每次检测从场地准备、设备安装、采集系统调试,到医护人员联系、医疗物资运送配发、人员组织、现场秩序维护,邱先生和同事们都需忙上20多个小时。组织第一次核酸检测时,他两部手机交替使用,仍多次打到没电。

眼下,界山镇干部依然处在高强度的工作中。他们中的多数人连宿舍都没回,累了困了就在办公室椅子上躺一下。有一次,极度困倦的邱先生甚至靠着核酸检测现场的隔离护栏睡了数分钟。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
聚焦备战打仗 加快创新发展
抢时间赶速度全力以赴打赢疫情“伏击战”
国务院联防联控机制综合组 福建工作组检查指导泉州疫情防控
我们身后是家园
临时党支部全面成立
泉州疫情暂未出现外溢
福建省报告新增本土确诊病例48例