19版:环湾生活周刊·茶道 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
安溪展馆惊艳九八投洽会
客商体验铁观音制作技艺
安溪铁观音展馆为闽南古厝造型

9月8日—11日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(简称“九八投洽会”)在厦门举行。安溪茶业创意元素闪耀投洽会,收获“特别贡献奖”和“创意特色奖”等殊荣。 □通讯员 李晋瑜 本报记者 谢伟端 文/图

展示馆体现多产业时代风格

在投洽会开幕式上,海峡两岸茶业交流协会向安溪县茶业管理委员会办公室颁发“特别贡献奖”,安溪茶文化的宣传展示作为开幕式重要组成部分,上演“安溪一小时”。据介绍,今年,安溪县组织了八马、华祥苑、华源、裕园、桃源有机茶场等五家安溪品牌茶企及安溪铁观音大师陈艺峰入驻,现场展示安溪铁观音公共品牌及企业品牌,宣传推介安溪铁观音茶文化。同时,安溪县与展会主办方深度合作,开展安溪茶文化、茶科技、茶产业宣传展示,使之成为厦门九八茶展的大亮点;安溪茶文化演示则突出了安溪铁观音在闽茶乃至中国茶产业中的重要地位。

本次安溪展团的最大亮点是安溪铁观音品牌展示馆,它是一座以生态、绿色、环保、节俭为原则,融入安溪传统建筑风格,运用现代高科技手段搭建的闽南古大厝造型。整个展示馆以茶农在自家大厝庭院内安居乐业为主题,不仅体现出安溪茶产业在精准扶贫下欣欣向荣的美好景象,更展现出乡村振兴、百姓富裕的时代缩影。展示馆的正面全部由LED屏组成,宣传方式灵活多变、造型独特、美观大方,体现出安溪一展多产业的时代风格,成为“安溪制造”的一张亮丽名片。

馆内设有5区1馆(5区:品牌展示区、制作体验区、宣传推介区、嘉宾休息区、拍照留念区;1馆:安溪铁观音大众茶馆)。嘉宾接待区由各参展企业工作人员引导出席活动、参观茶展的领导嘉宾及过往来宾前来品茗参观;品牌展示区由各参展企业展示企业品牌与产品;宣传推介区每天安排参展茶企及安溪铁观音大师上台宣传推介安溪铁观音公用品牌与企业品牌;制作体验区由安溪铁观音大师引导来宾进行安溪铁观音传统制作技艺体验;拍照留念区可供来宾拍照打卡留念。同时,在展示馆四周,设立安溪铁观音大众茶馆,摆放休闲桌椅,由华源茶业专门负责提供茶饮、茶食等服务,供往来逛展人员休息品茗,体验安溪铁观音品饮文化。

据介绍,为落实国家节能降碳、绿色发展战略,倡导绿色展装,组委会在第二十一届投洽会期间,对参展特装展位开展绿色节能展台与创意特色展台评选表彰活动。安溪县茶业管理委员会办公室收获创意特色奖,成为唯一获得创意特色奖的茶业类参展单位。

对外展示安溪茶实力和魅力

据安溪县茶业管理委员会办公室介绍,通过组织参加厦门九八茶展这类茶叶专业展会,将极大助力安溪向外界展示安溪茶产业实力和茶文化魅力,提升安溪铁观音的品牌影响力和美誉度,架起安溪与全国各地、各产茶区合作交流的桥梁与纽带,让安溪进一步走向世界。

助推产业形象重塑。通过组织参加茶叶专业展会,走进销区市场,开展一系列的展览展销、宣传推介活动,对加深消费者对于安溪铁观音的印象、提升品牌整体美誉度,均有明显的成效。

增强经营主体信心。通过走出来直面消费者,现场倾听消费者的反馈,让参展企业充分认识到,消费者并非不喜欢安溪铁观音,只是太少接触到真正的安溪铁观音好茶,传统安溪铁观音好茶依然广受消费者的喜爱和认可,坚定了茶商茶企持之以恒做大做强安溪铁观音的信心和决心。

形成综合展示平台。一方面推动了茶企间的互动交流。通过组织企业抱团参展,为企业提供了一个互相学习、互相交流的平台,各参展企业通过观摩学习其他企业现场营销、品牌推介、文化展示等方面的方式方法,不断完善自身经营理念、明确品牌定位,形成一个良性的循环提升过程,为进一步打造以安溪铁观音区域品牌为核心安溪铁观音品牌族群提供有力支持。另一方面形成了立体多元的安溪形象展示窗口。展馆的搭建、布局及展览内容设计等方面,在以茶元素为主题的基础上,充分融入安溪家居工艺、安溪特色文化、安溪产业发展等方面内容,打造成安溪对外展示宣传推介的综合平台。

此外,展会期间,安溪县委副书记、安溪县茶业管理委员会主任洪金城,中共安溪县委常委、统战部部长肖印章还与中国茶叶股份有限公司党委委员、副总经理吴飞等中茶公司领导洽谈产销合作,动员中茶公司到安溪原产地设加工厂。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
亮点频出 茶王赛广发“英雄帖”
安溪展馆惊艳九八投洽会
全省茶叶总产值 2025年将超2000亿元