20版:环湾生活周刊·食疗 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
药食兼用的菊科植物
茵陈可降血压血脂,还有杀菌消炎、利胆护肝等功效
茵陈草叶上有特殊的香气

茵陈,又名为绵茵陈、茵陈蒿、白蒿、绒蒿。茵陈属于一种菊科植物,草叶上散发着特殊的香气。作为一种药食兼用的植物,它既能入菜制食,也能入药治病。在中国,茵陈的主要生长地分布在山西、陕西、河北等地。

茵陈含有丰富的营养元素,如挥发油、叶酸、香豆精、绿原酸、咖啡酸等。香豆精、绿原酸、咖啡酸等元素,食用后不但有利尿之效,还能增加人体的胆汁分泌,加快胆汁酸和胆红素的代谢,并且有利于保护肝脏及防止肝脏病变,且能帮助预防肝硬化、脂肪肝的产生。因为茵陈中含有黄酮类、香豆精及多酚类营养元素,有利于骨骼的健康且能帮助预防骨质疏松。同时,食用茵陈还可以帮助预防高血压的产生,日常将之煎汁后服用,既有助于提高心脏功能、促进肾上腺激素分泌,还会帮助扩张血管,增加动脉中血液流量,让人的血压维持在正常稳定的状态。同时,茵陈也能降低血液中的胆固醇含量,食用后不仅有降血脂的效果,还可以预防动脉粥样硬化。另外,食用茵陈能促进人体白细胞分裂,起到增强人体免疫的效果。不仅如此,茵陈还有益于祛除湿毒,有效消灭多种真菌,当人体出现皮肤和丘疹时,拿茵陈煮水并用之清洗患处,会起到止痛止痒的作用。此外,从中医角度分析,茵陈味苦、辛,性微寒,其归脾、胃、肝、胆经,具有清湿热、退黄疸之效,入药可用来治疗黄疸尿少、湿疮瘙痒等症。关于茵陈的药效,在《本草拾遗》有提及:“通关节,去滞热,伤寒用之。”在《本草再新》则记载,茵陈能“泻火,平肝,化痰,止咳,发汗,利湿消肿,疗疮火诸毒”。

可作为鲜蔬来烹食的茵陈,将之新鲜汆烫后,可拌佐酱汁制成凉拌小菜。此外,它也可以搭配荤素食材来热烹,或是加入粥、饭、面等中。对此,中餐大厨李明师傅介绍,烹粥也可用茵陈为主料,搭配粳米、红枣、冰糖一起熬炖成甜粥,在初秋时节食用有清热去燥之效。在入秋后感到燥热而无食欲时,可以用茵陈搭配鲫鱼、红枣、薏仁、生姜一起熬炖成汤,这一汤品不仅有开胃之效,还能利水除湿,帮助身体缓解秋燥。□本报记者 陈士奇/文 CFP/图

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
蟹肥油膏满 选食有门道
药食兼用的菊科植物
板栗配“甜蔬” 增加补身功效
高糖高脂高热量 月饼不可随心吃