20版:环湾生活周刊·食疗 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
高糖高脂高热量 月饼不可随心吃
茶水配月饼,能够起到解腻的效果。
吃月饼可以搭配一些低脂的蔬菜、水果。

中秋临近,又到了吃月饼的时节。月饼是一种热量较高的食物,在食用时有一些“讲究”需要了解,以免过量食用而伤及健康。

首先是月饼的食用时间,建议选在两餐之间食用,如果要在餐后吃月饼,就要在正餐中减少主食及肉类,以免热量摄入超标。在两餐之间吃月饼时,还可以先吃一些蔬菜沙拉或喝一些蔬菜汤,去油腻,助消化,且防止血糖的波动过大。

需要注意的是,因为月饼大部分高糖高脂,适合与高纤维和高蛋白低脂肪食品搭配,如各种蔬菜、低脂奶、豆腐、豆粥、海带、蘑菇等,但不适宜搭配高糖的碳酸饮料、果汁等饮料,也可以适量搭配一些清茶,既有助于消化,解油腻,又能增添品尝时的乐趣。一般来说,吃甜味月饼饮花茶为优,能起到香甜兼收的效果,而吃咸味月饼可以搭配乌龙茶、大麦茶、绿茶,不仅可以让口腔保持清爽感,茶水中含有的茶多酚,也能吸附月饼的油脂并将之排出体外,避免摄取过多的热量甚至出现消化不良。

若是一定要选择在正餐时间食用月饼,建议把月饼当早餐吃。这是因为月饼油脂多、糖多,早上吃可以补充上午所需的能量,也不易发胖。在早餐时吃月饼,建议要搭配一些富含蛋白质的食物,如牛奶、豆浆,还可以加些水果。若在早餐中吃了月饼,那么一天的饮食应以清淡为主,不能太油腻。根据营养专家的分析,一个100克标准月饼可以给人体提供450千卡左右的热量,对于一般的成年人来说,一天吃半个左右月饼即可,吃太多很容易导致长胖。另外月饼食用后有较强饱腹感,过多食用会影响正餐的摄入,容易导致营养失衡。

月饼最好在保质期内食用完毕,且开封后的月饼应尽快吃完。这是由于月饼忌高热和潮湿,放久了会失去香味特色,同时内馅也容易变质。没能及时吃完的月饼,可以密封后存放在冰箱,但不宜冷藏过久,以免皮硬味失。需要提醒的是,一旦发现月饼上有霉点,就要将之丢弃,不可食用,以免引起食物中毒。

由于月饼中含有较多的油脂、蔗糖,对于一些患有肠胃旧疾的人,如胃溃疡、胃炎、十二指肠溃疡患者不宜多食,以免引起胃肠不适或旧病复发。血糖异常的人,不建议大量食用月饼,因为月饼的升糖指数比较高,特别是那些患有胃病和心脑血管病的患者,晚上吃不利消化吸收,可能引起消化系统和心脑血管疾病,从而影响身体健康。而胆囊炎、胆结石患者也应少食或不食月饼,因为月饼中含有的植物或者动物油非常多,若是吃得太多的话容易导致胆囊的收缩,胆汁排出会受到一定的障碍,让患者出现右腹部剧烈疼痛感。胆结石的患者如果吃太多月饼,会出现急剧腹部疼痛。患有冠心病、高血脂、高血压、脑血管等病症的人,也要少吃或不吃月饼,以免血液变得黏稠、血流量减慢、血脂增高、血小板容易出现凝聚而导致血栓或是血压升高。除此之外,由于月饼中大量的糖分可致龋洞加深,引发牙髓炎,因此建议有龋齿的人,在吃过月饼后要及时刷牙,避免伤及牙齿健康。

(陈士奇/整理 CFP/图)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
蟹肥油膏满 选食有门道
药食兼用的菊科植物
板栗配“甜蔬” 增加补身功效
高糖高脂高热量 月饼不可随心吃