21版:环湾生活周刊·综合 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
大盂鼎、大克鼎与子龙鼎联袂亮相
国博现“圆鼎之尊”

本报讯 “礼和万方——商周青铜鼎特展”14日在中国国家博物馆开幕。展览汇集了近40件商周时期颇具代表性的青铜礼器,其中子龙鼎与潘氏家族捐赠的大盂鼎、大克鼎同台,三尊大型圆鼎联袂亮相极其难得。

展览集中展示商周时期最具代表性的三件青铜大圆鼎:子龙鼎、大盂鼎、大克鼎。国家博物馆收藏的子龙鼎、大盂鼎与来自上海博物馆的大克鼎,是中国古代青铜鼎中的经典之作,承载着中华早期文明的灿烂成就,它们在近代出土、保护、流失和归藏的颠沛命运,也充分见证了中华民族走向复兴的光辉历程。考其体量与内涵,可称“圆鼎之尊”。

事实上,商周时代青铜鼎的器型有方鼎和圆鼎之分,圆鼎出现较早,流行时间较长,数量也较方鼎更多。中国国家博物馆收藏的大型方鼎后母戊鼎是为人熟知的镇馆之宝,而圆鼎中的翘楚则非大盂鼎和子龙鼎莫属。如这三件圆鼎规格的青铜器鲜有机会在单一展览中共同亮相,此次三尊重器齐聚一堂,殊为难得。

值得一提的是,此次展览中,名冠宇内的子龙鼎、大盂鼎、大克鼎三大重器以及禹鼎、雷纹鼎等同样具有极高历史、美学价值的精品文物将以裸展形式,与观众“零距离对话”。观众可以更加真切地观赏青铜重器,感受商周礼仪文明带来的震撼和冲击。

现场还展示了大盂鼎、大克鼎、毛公鼎的几种全形拓。中国国家博物馆收藏的大盂鼎、大克鼎、毛公鼎铭文拓片及全形拓,是被称为“海内三宝”的三尊国之重器在不同历史时期面貌的见证。

此外,展览还汇集了其他40余件极具代表性的商周青铜礼器,从造型、纹饰、铭文、铸造工艺等角度全方位呈现中国青铜时代辉煌瑰丽的物质文化和礼仪文明。

(中新)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
林水芸:“为信念而死,死得光荣”
龙泉青瓷制釉技艺“古今大对比”
河南沁阳发现 一座元代壁画古墓
“燕京八绝”宫廷艺术展出
打卡“3D奇幻之旅” 体验立体错视艺术
国博现“圆鼎之尊”