22版:环湾生活周刊·创意 上一版3  4下一版  
  2021年9月17日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
小憩处所有匠心
或植入禅意风,或浓缩闽南文化,可与茶、陶、书画、空间对话,感受自然与美的力量
充满禅意的茶空间
以敦煌为主题的空间
在文化美学中让心灵小憩片刻
把传统文化的美带到生活中

烧一壶热水,拈几许茶叶,置于瓷制器皿中,沸水冲泡,这是闽南人独有的待客之道。为了营造独特空间,泉州文创设计师们或打造共享茶室,植入浓郁的禅意风;或融入宋式美学,浓缩闽南文化盛景……在茶道美学的空间里,感受自然和美的力量。

□本报记者 曾广太 文/图

让人人可停歇片刻

近几年来,随着共享汽车、共享公寓、共享雨伞、共享充电宝等共享产品的不断涌现,“共享”一词日渐成为现代生活的热门词汇,“共享经济”这个词也正式走入了大众的视野。对普通人来说,共享经济带来的直接好处,就是大大方便了生活。

随着人们生活水平提高,对空间环境的要求越来越高,比如商务人士想外出谈事,希望有个安静、私密的场所,比如三五伙伴出去玩耍,到下午想在一个无人打扰的环境坐下来聚会,比如情侣出门约会,想去一些安静的地方说说话、看看电影等。这些都透露出人们越来越渴望拥有一个安静、私密、无人打扰的空间。由此,共享茶室应运而生。泉州市区的一家共享空间,便满足了人们对空间环境的期盼。

用手机扫码,共享茶室的一扇门自动打开,富有创意、令人耳目一新的茶空间立刻呈现在眼前:整体新中式装饰风格,简约大气、清新自然,飘散着浓浓的禅意风。茶室配有一整套茶席茶器,还配备音响、话筒等各种设备。在这个空间内,你可以找到新的归属感:结识自己的“同道中人”,像在电影院那样观看电影……

一席茶香、一席欢喜。一方小小的空间,传达现代人生活方式的理念和细节。茶空间是人们修养心灵的所在,每一个精心搭配的器物,无不充满艺术的创意与感受。一株小花一枝小草,也能让心歇息片刻。停下忙碌,才能感受茶与器给予的美好。茶让人感受到品种、区域、制作、存放的香气和滋味,器让人读到作者技术与艺术的完美呈现。当这二者完美相遇,碰撞出让人怦然心动的火花。一处私密的无人茶空间,是一个艺术爱好者的专属空间,在此间徜徉,与茶、陶、书画、空间对话,读懂艺术的语言。主人精心营造茶道美学的空间感,让每一位来到这里的朋友感受到自然和美的力量。

该共享空间创始人陆一君表示:“禅意生活是一种中国式生活、一份宁静的心境,我们希望共享空间能给大家的生活添一份禅意,与心灵深处真实的自我对话,倾听内心的声音;寻找真实的自我,唤醒潜藏的力量,在纷繁的生活中慰藉心灵的疲惫,在喧嚣的世界里享受内心的宁静,从而进一步提高生活的品位。”

把古城“搬进来”

夜幕降临,华灯初上。当您漫步在市区田安路,来到一家茶室,透过落地玻璃窗,便可见绘在窗帘上的两幅不同主题的插画——“海丝岩芳”“敦煌旅悟”。这两幅插画汲取了宋式美学的精髓,在茶室空间内灯光的照耀下,显得熠熠生辉,格外引人注目。不少路过的市民会不自觉地驻足欣赏,并且发出内心的赞叹:“如梦如幻,真是太美了!”

在泉州的古厝天井、乡村庭院乃至城市里林立的茶空间,随处可见爱茶之人,他们泡饮茶香,品鉴心境。去年,为了让更多人爱上茶、因茶爱上泉州,泉岩茶业黄思虹与甲鼎品牌创意策划创始人林娜惠一拍即合,从文化的角度出发,通过积累、沉淀和创新,以海丝为背景,融入泉州文化,用宋式美学风格全新打造二楼的茶空间。

海丝茶路路线图、宋代洛阳桥生活场景画、泉州历史名人画像、南音南戏表演图……置身于二楼茶空间里,仿佛踏上了奇妙的艺术之旅,这些画作无论是设计还是印制,都倾注了精益求精的工匠精神。泉州融合了中原文化、闽越文化、海洋文化,又是海上丝绸之路的起点城市。在“海丝”输出的精品中,除了茶叶、瓷器,还包括了非物质的泉州戏曲,即被称为“千年古乐”的南音和宋元南戏遗响的梨园戏。“把反映泉州文化的绘画,贯穿在整个茶空间,让你在品茶的同时,领略美妙的泉州文化艺术。”林娜惠说,这是设计师的初衷。

今年,黄思虹和林娜惠延续二楼的宋式美学风格,打造一楼的茶空间,同样令人眼前一亮。一进门,左侧是一条长长的走廊,走廊的尽头是楼梯,拾梯而上,便是二楼的茶空间;走廊的右墙,是一幅由四个场景拼成的长图,以宋人精致的生活美学为展现要素,以宋代泉州为背景,展示宋代泉州的生活、文化及城市风貌,将自信从容的泉州精神展现给世人,让空间成为承载文化的容器,构筑不同人群对泉州直观的感知记忆。远远望去,宛若一幅泉州版的“清明上河图”。“可以说,这是一幅浓缩版的‘刺桐古城’,外地人走进这里,就能一下子了解泉州,爱上泉州,并产生深度游览的欲望。”插画师魏东龙说。

宋式美学风格的茶空间,让来到这里的本地人和外来人士,收获不一样的体验。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:同心抗疫 泉州在行动
   06版:同心抗疫 泉州在行动
   07版:都市·社区
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源 校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·养生
   19版:环湾生活周刊·茶道
   20版:环湾生活周刊·食疗
   21版:环湾生活周刊·综合
   22版:环湾生活周刊·创意
   23版:环湾生活周刊·真情
   24版:环湾生活周刊·温陵志
小憩处所有匠心
袖珍相机“大智慧”
油漆桶样式的台灯
供给新鲜空气的亭子
燃烧5分钟的蜡烛
彩绘黄河石 传递黄河情
“我不是一个纸杯”