13版:教 育 上一版3  4下一版  
  2021年9月24日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
一线抗疫、制作月饼、云上诗会……
泉州高校学子的别样节日
仰恩大学学生品尝定制月饼
泉州医高专为出征支援核酸检测的志愿者发放月饼和牛奶

本报讯 (记者曾聪虹 通讯员柯晓军文/图)面对突如其来的疫情,为坚决守住校园安全防线,今年中秋节,我市广大师生响应号召,就地过节。在刚刚过去的中秋假期,高校师生用各种方式让这个假期过得充实又有意义。

多彩活动“花样过中秋”

“又逢中秋佳节,与君共赏花好月圆,邀君品尝华园月饼。”华侨大学师生自制的特色月饼,有多种口味,饱含着甜蜜与乡思。在疫情期间,师生响应号召留校,虽不能和亲人团聚,但学校丰富的活动、温暖的氛围,让师生感受到了家的温暖。

“作为香港人,我吃过各种各样的粤式月饼,但从来没有亲手做过月饼,所幸学校给了我这个特殊的机会。虽然不能和家人团聚,但是在学校里和一群要好的同学体验做月饼也让我感到很温暖。”华侨大学外国语学院的胡洛津说。皮薄馅厚的粤式月饼在包的过程中需要小心翼翼,一不小心皮就会裂开,馅就会漏出来。一开始做的时候觉得有点难,但在不断尝试的过程中,他越来越熟练。

“有了亲手制作月饼的特别体验,让略有遗憾的节日也变得更圆满了。”这是华侨大学外国语学院的王紫懿同学在学校度过的第三个中秋节,也是最特别的中秋节。在浓浓的奶香味中,王紫懿和同学们动手做月饼,用模具压形状。经过烤制,浓浓的月饼香气扑面而来,“果然还是自己做的月饼更甜。”

做月饼、领月饼、送柚子、中秋音乐会、云上诗会、制作节日海报……华大人“花样过中秋”,活动多姿多彩。华大新传学院的沈柏翰同学来自台湾,他表示,之前在台湾,自己和家里人会团聚在一起,边吃烤肉边赏月。“今年和同学们待在学校里一起过中秋也是一个特别的体验,吃着学校发的柚子跟月饼,感受到华大对学生满满的爱!”

为“抗疫战士”发放慰问品

泉州医学高等专科学校的学子们度过了不一样的中秋节。该校160名“00后”学生主动要求不放假,奋战在抗疫一线。苏艳梅等大二学生主动请缨参加一线疫情防控工作,并写下“请战书”,按下“红手印”——“疫情就是命令,防疫就是责任!作为一名大二的医学生,我们秉承着‘精诚惠世’的校训精神,自愿跟随着逆行者们的足迹,用实际行动和青年担当全力为疫情献出自己的一份力……”该校160名学生、20多名老师以轮班的形式开展志愿服务活动,忙碌在核酸采集前线。由于天气炎热,防护服又是从头包到脚,学生们常常浑身湿透,却始终坚守岗位。

目前,该校抗疫师生已经归来,核酸检测全部阴性。21日中秋节下午,学校为本次出征支援核酸检测的160名同学发放月饼和牛奶。同时,学校也向留在学校的同学们发放月饼,让远离家乡和亲人的学子们感受到了来自学校大家庭的温暖。

定制万份月饼情暖学子

“因疫情无法回家与家人团聚,但收到学校定制月饼,满满幸福感……”为了让师生在疫情防控常态化背景下欢度佳节,感受到家的温暖,仰恩大学在中秋节前夕为全校师生员工及参加2021年大学生志愿服务西部计划的学生派发了万份定制月饼。

发放月饼现场秩序井然,弥漫着喜庆和甜蜜的气息。班主任及各部门工作人员把这份饱含温情的节日礼品一一发放到师生手中,洋溢着浓浓的中秋节日氛围。

“虽不能与家人共叙天伦之乐,但能和同学们共度佳节,也意义非凡。”独具特色的月饼包装盒上印有“学会做人,守信笃信;学会做事,创业有成”的校训和校园风景图。收到月饼的师生们纷纷分享美图到社交平台,与亲朋好友们分享学校特别定制的月饼。“仰恩人的专属月饼,品尝的是一种情怀。”校友们纷纷表示,这不仅是一个月饼,更是一份浓浓的情愫。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:评论·聚合
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:专版
   07版:都市·养老
   08版:经济·资讯
   09版:经济·产业
   10版:经济·财富
   11版:地方新闻/房产
   12版:地方新闻
   13版:教 育
   14版:清源校园风
   15版:综合新闻
   16版:看天下
2022年考研今起网上报名
泉州地面上5所高校 19个项目获批立项
高职扩招25日起网上报名
泉州高校学子的别样节日
职工创新大赛 我市教师获奖